Байкальская экспедиция обнаружила военное "наследство"

В ходе погружения на дно Байкала глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" сделали необычную находку. На дне озера, на глубине в 300 метров были обнаружены ящики с патронами времен гражданской войны




Интересную находку сделали экипажи глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения на дно озера Байкал. На глубине в 300 м обнаружились ящики с патронами, пролежавшие там почти сотню лет.

Патроны уже подняты на поверхность и в скором времени будут переданы специалистам для детального изучения. Пока известно лишь то, что ящики попали в озеро в годы гражданской войны, то есть в период с 1917 г. по 1922 год.

Стоит отметить, что изначально целью погружения были поиски золота Колчака. По данным историков, в 1918 г. в озере затонул эшелон, перевозивший золото царской России. Поиски велись в районе населенного пункта Листвянка, на глубине более километра, однако никаких следов золота обнаружено так и не было. Отдельные ученые предполагают, что его там искать не стоит, поскольку основная часть наследия Колчака была утеряна, но никак не затоплена. Изучая события начала прошлого века, ученые так и не нашли данные о том, что в Байкале тонул эшелон с "презренным металлом".

Напомним, что экспедиция по изучению Байкала, стартовавшая 29 июля, рассчитана на два года. В общей сложности предполагается совершить порядка 160 погружений в разных частях озера. На сегодняшний день ученым уже нашли места выхода нефти со дна и обнаружили не известные до этого живые организмы. А вот установить рекорд по глубине погружения "Мирам" не удалось. Хотя глубина их погружения составила, по первоначальным сообщениям, 1680 м, в реальности она составила 1580 метров. Как выяснилось позже, это произошло из-за сбоя в работе локатора.

Как сообщила ученый секретарь экспедиции Наталья Туманцева, на дне Байкала участники экспедиции установили пирамиду с флагом России. "Мир-1" находился на дне около трех часов, выполнил всю программу погружения, отобрал пробы грунта, пробы воды и установил пирамиду, на гранях которой изображены флаг России, Бурятии и надпись, посвященная 85-летию Республики Бурятия.

Для спуска под воду была выбрана точка в самом центре Байкала - между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, куда глубоководные аппараты во вторник доставила специальная баржа-носитель. Сразу после того как "Миры" опустились на воду, их обследовали водолазы, и только затем началось само погружение.

Ответить:

Выбор читателей