Случайная комедия

Выпуск фильма в США трижды отодвигался, что означает обычно одно: студия отчаянно пытается сделать из него конфетку. И терпит поражение. В фильме "Случайный муж" проблема существовала уже на уровне сценария




Случайный муж (The Accidental Husband), США, 2008
Режиссер: Гриффин Данн
В ролях: Ума Турман, Джеффри Дин Морган, Колин Ферт, Сэм Шепард, Изабелла Росселлини

Психолог Эмма Ллойд (Ума Турман) ведет популярную радиопередачу, в которой дает не всегда квалифицированные советы влюбленным. Случайной жертвой ее советов становится пожарный Патрик Салливан (Джеффри Дин Морган)- его невеста после разговора с Эммой отменила свадьбу. Конечно, на то, чтобы доктор Ллойд сама начала следовать собственным советам, потребуется полтора часа экранного времени и все терпение зрительного зала.

Выпуск фильма в США трижды отодвигался, что означает обычно одно: студия отчаянно пытается сделать из него конфетку. И терпит поражение. В фильме "Случайный муж" проблема существовала уже на уровне сценария, авторами которого значатся сразу три дамы - две дебютантки, Клэр Нейлор и Мими Хейр, и Бонни Сиковиц, написавшая два эпизода комедийного сериала "Клиника". Дело не мог спасти и режиссер Гриффин Данн, которого сложно назвать специалистом по жанру романтических комедий - самым удачным его проектом был фильм "Практическая магия", где Николь Кидман и Сандра Баллок никак не могли убить бывшего бойфренда героини Кидман. Еще у него был фильм, где Мэг Райан и Мэтью Бродерик следят за своими неверными вторыми половинами с помощью телескопов и скрытых камер. И это тоже называлось романтической комедией.

Романтические комедии - дело тонкое, в них нужно уметь точно выдерживать пропорцию правдоподобия, так, чтобы сюжетные повороты казались счастливыми случайностями, а не сценарной беспомощностью. То, что обиженный пожарный решает слегка отомстить слишком возомнившей о себе докторше и расстраивает ее собственную свадьбу, - ход не лучше и не хуже других. Даже то, что малолетний индийский хакер может шутя изменить паспортные данные доктора Ллойд, а обманутый жених - вяло дать на это согласие, находится еще где-то в пределах жанра. Но дальше, кажется, никого особенно не интересует, каким образом в документы вкралась небольшая ошибочка, согласно которой доктор Эмма Ллойд оказалась замужем за совершенно незнакомым человеком. И это подозрительно мало интересует ее жениха (Колин Ферт), которого, кажется, больше заботит то, каким оттенком белого покрасить стены в новой квартире.

А сценаристок оставшиеся час и двадцать минут заботит исключительно то, как оттянуть развязку. Поэтому в фильм ставится сцена с песней, которую запевает герой и подтягивают случайно оказавшиеся поблизости люди, образующие, тем не менее, слаженный хор. Прямо как в "Свадьбе моего лучшего друга" - только песня там была лучше. Параллельно развивается история с отцом главной героини, которая тоже должна ее многому научить, а помогает ей Изабелла Росселлини в роли какой-то немки средних лет. То, что героиня работает на радио, очень удобно, потому что доктор Ллойд вслух высказывает все душевные терзания, которыми ее удосужились снабдить сценаристки. Для развлечения в середине прилагается пять минут зажигательных индийских танцев.

"Случайный муж" примечателен тем, что это первая главная роль Джеффри Дина Моргана, который из разнообразных сериалов постепенно перемещается на большой экран. Пока к крупнобюджетным боевикам с его участием пририсовывают спецэффекты, из Моргана делают нового романтического любовника. Начали с "P.S. Я люблю тебя", где его роль, в сущности, ограничивалась оказанием скорой сексуальной помощи овдовевшей героине Хилари Суонк, и продолжили в "Случайном муже", где партнершей Моргана стала Ума Турман. Правда, тот факт, что этой прекрасной актрисе романтические комедии категорически противопоказаны, следовало понять еще после фильма "Бешеный пес и Глори".

Шарм Моргана, конечно, бьет наповал, и профессию герою придумали подходящую под комплекцию - доблестный нью-йоркский пожарный в фильме, действие которого происходит в Нью-Йорке, является стопроцентным романтическим героем и только на первый взгляд кажется простым, как три цента. Но в "Случайном муже" этому новому секс-символу остается только делать хорошую мину. Когда его герой не говорит, он улыбается во все свои 33 зуба. А когда говорит, кажется, что эти 33 зуба у актера болят от реплик, которые приходится произносить.

В прокате с 11 сентября

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей