Америка впадает в Великую депрессию

Финансовый кризис может обернуться катастрофическими последствиями не только для экономики США, но и для мировых рынков. Однако американские политики надеются, что удастся найти решение проблемы


ФОТО: AP



Нынешний финансовый кризис в США оказался худшим со времен Великой депрессии. Такое мнение высказал претендент на пост президента США Барак Обама. Наблюдатели также сравнивают ситуацию с биржевым крахом в октябре 1929 года.

Как следствие "черного понедельника", на Wall Street сегодняшние торги на азиатских фондовых рынках начались с обвала котировок. Объявление о банкротстве инвестиционного гиганта Lehman Brothers, предстоящая продажа банка Merrill Lynch и угроза разорения крупнейшей в мире страховой компании AIG обрушили американский фондовый рынок. Вслед за этим биржевые индексы поползли вниз в Европе, России и в США. Азиатские рынки тоже открылись во вторник значительным снижением.

Впрочем, кандидат на пост президента США от демократов Барак Обама выразил надежду, что финансовые рынки, потрясенные банкротством одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Lehman Brothers, в течение ближайших недель все же стабилизируются.

Кроме того, он заявил, что займется этим вопросом в случае, если выиграет выборы. По его мнению, тщательный пересмотр механизмов регулирования финансовой системы США необходим для того, чтобы восстановить подорванное доверие к ней. Сенатор также считает, что необходимо предпринимать дальнейшие шаги для стабилизации ситуации в финансовом секторе. Однако говорить о характере подобных шагов, по мнению Обамы, преждевременно.

Глава Министерства финансов США Генри Полсон настроен достаточно оптимистично: "Насколько вам известно, мы делаем все возможное, чтобы пройти этот нынешний сложный период на наших финансовых рынках, борясь с последствиями проблем в прошлом. Но американцы могут по-прежнему доверять прочности и гибкости нашей финансовой системы".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей