"Евросеть" угодила в "Суп"

Владелец LiveJournal Александр Мамут приобрел у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100% акций крупнейшего сотового ритейлера СНГ за 1,25 миллиарда долларов




В ночь с воскресенья на понедельник крупнейший сотовый ритейлер СНГ - "Евросеть" - поменял владельца. Инвестиционная компания ANN, которую контролирует предприниматель Александр Мамут, приобрела 100% акций "Евросети" у прежних хозяев - Евгения Чиваркина и Тимура Аретмьева. Сумма сделки составила $1,25 млрд с учетом долгов компании.

Сеть салонов связи "Евросеть" объединяет более 5 тыс. точек продажи и является крупнейшей в СНГ. Прибыль компании в 2007 г. составила $3,6 миллиарда. Однако, по оценкам специалистов, накануне сделки долг "Евросети" перед кредиторами составлял $850 миллионов. В начале сентября в компании был произведен обыск, Евгения Чичваркина допрашивали более трех часов в Следственном комитете при прокуратуре, а вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов были задержаны по подозрению в похищении. В связи с этим участились слухи о скорой продаже компании.

Основными претендентами на "Евросеть" считались сотовый оператор МТС, банки ВТБ и "Русский стандарт" - с одной стороны, и "Альфа-групп" Михаила Фридмана с партнерами, среди которых назывался и Александр Мамут, - с другой. Среди возможных участников сделки также назывались компании "ВымпелКом" (мобильный оператор "Билайн") и второй по величине сотовый ритейлер России "Связной" - главный конкурент "Евросети".

В пятницу, 19 сентября, компания "Мобильные телесистемы" сообщила о создании офшорной компании под названием Dega Retail Holding Ltd. Аналитики сошлись во мнении, что дочерняя фирма понадобилась МТС для покупки "Евросети". Ранее PR-директор "Мобильных телесистем" Елена Кохановская заявляла, что МТС рассматривает возможность покупки миноритарного пакета "Евросети" как один из вариантов продолжения партнерского сотрудничества с ритейлером.

Однако в итоге победу в состязании за "Евросеть" одержал Александр Мамут. Бизнесмен является одним из соинвесторов компании "Суп", которой принадлежит блог-сервис LiveJournal, а также владеет долями в сети книжных магазинов "Букбери", компании "Корбина Телеком" и ряде других. В марте 2008 г. журнал Forbes оценил его состояние в $1,2 миллиарда.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей