Кризис в действии: кого уволят в первую очередь

В ближайшее время произойдет переход от "рынка работника" к "рынку работодателя". Из-за кризиса уровень безработицы в стране повысится, хотя о конкретных цифрах говорить пока рано




Проблема влияния финансового кризиса на российский рынок труда обсуждалась в четверг во время круглого стола на тему "Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России: заморозка после перегрева?". Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время произойдет переход от "рынка работника" к "рынку работодателя". Иными словами, работодатель будет жестко диктовать свои условия, без сожаления расставаясь с малоэффективными кадрами.

Уровень безработицы в стране повысится, но о конкретных цифрах пока говорить рано. Однако, по мнению экспертов, массового характера сокращения иметь все же не будут. "Не думаю, что увольнения людей примут какие-то катастрофические размеры. Бизнес хорошо понимает, что растерять кадры легко, а восстановить сложно", - заметил, в частности, член комитета Государственной думы по труду и социальной политики Михаил Карасенко.

Еще одним последствием кризиса будет уменьшение зарплат. Базовые оклады, скорее всего, останутся прежними, зато значительно сократятся различные надбавки - на них никакие дополнительные договора не заключаются, следовательно, действия работодателя, который лишает своего работника премии, легитимны.

В ходе круглого стола была названа группа риска - те, кто раньше всех пострадает от последствий кризиса. Под массовое сокращение, полагают эксперты, прежде всего, попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари и т.д.

Однако зампред Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломаков считает, что пока о значительном влиянии кризиса на рынок труда говорить еще рано. "Может быть кризис банки какие-то затронул, те которые с финансовой сферой связаны. А наши предприятия финансируются из федерального бюджета, поэтому нас это не так коснется. Это в большей мере может повлиять на малые предприятия, там может какие-то проблемы есть... Мы работаем как обычно... Явных сигналов о том что это слишком повлияло на нашу отрасль, у меня нет", - рассказал "Yтру" Ломакин.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей