"Зенит" спасовал перед БАТЭ

После ничьей с белорусским клубом у чемпиона России, заработавшего первое очко в своей лигочемпионской истории, остались лишь теоретические шансы на то, чтобы пробиться в плей-офф


ФОТО: AP



Чемпион Росси и по футболу может начинать второй подряд поход к победе в Кубке УЕФА. Об амбициозных планах в Лиге чемпионов "Зениту", скорее всего, придется забыть – во вторник в матче группового этапа против белорусского БАТЭ он не смог добиться победы, хотя класс команд был несопоставим.

О матче с БАТЭ в Питере мечтали. Еще бы – когда еще, как не в игре со скромной борисовской командой набирать очки, которых после двух туров в активе "Зенита" не было вовсе. И то, что в предыдущем туре белорусская команда едва не обыграла на своем поле "Ювентус", в расчет не принималось. Качество игры, показанное подопечными Адвоката в матчах с "Реалом" и "Ювентусом", позволяло надеяться на хороший итоговый результат.

Правда, наставник "Зенита" был весьма осторожен. Адвокат даже заявил, что готов сыграть в закрытый футбол ради результата. Конечно, голландец в данном случае несколько перегнул палку – в оборонительный футбол его команда играть не умеет. Однако перестановки в составе главный тренер все-таки сделал. Естественно, сразу бросилось в глаза отсутствие на острие атаки Павла Погребняка, место которого занял турок Фатих Текке. Впрочем, в предыдущих матчах за сборную и клуб Погребняк выглядел очень слабо, так что замена напрашивалась.

Кроме того, Адвокат вернулся к сочетанию центральных защитников Роман Широков – Ивица Крижанац. Именно с этой парой игроков "Зенит" прошел первую половину сезона, вместившую в себя победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. На лавку был посажен француз Себастьен Пюйгренье, приглашавшийся именно с расчетом на Лигу чемпионов.

"Зенит", опасаясь пропустить уже на первых минутах, как в игре с "Реалом", начал довольно осторожно, однако затем маховик атак хозяев поля начал раскручиваться. Питерские футболисты прижали гостей к воротам и начали создавать моменты. Чего стоят только три атаки с участием Андрея Аршавина. Сначала номинант на "Золотой мяч-2008" навесил на Зырянова – удар того парировал Сергей Веремко, потом сделал аналогичный навес на Текке, но турок, бивший с близкого расстояния головой, попал в штангу. Затем Аршавин выкатил мяч под удар Данни, и тот зарядил со страшной силой – БАТЭ спасла перекладина.

Впрочем, перед ударом Данни каркас ворот сыграл и за "Зенит". Крижанац затеял непонятную обводку в собственной штрафной, его обокрал Виталий Родионов, который продвинулся чуть ближе к воротам и ударил с острого угла – мяч со звоном отлетел от штанги. Ближе к концу первого тайма Родионов отличился еще раз – его передача пяткой на Анри Хагуша была просто изумительной, и на этот раз "Зенит" спас бросившийся под удар Широков.

Начало второго тайма должно было завершиться голом в ворота БАТЭ. Великолепно игравший Аршавин с помощью финтов разобрался с защитниками, бил наверняка в самый угол, но на пути мяча попался Данни. Расстроенные очередным упущенным моментом питерцы на 52-й минуте пропустили быструю контратаку гостей, которую завершил вышедший на замену Павел Нехайчик, Белорусский футболист очень грамотно ушел от подката Анюкова и успел отправить мяч впритирку со штангой в дальний угол.

После этого БАТЭ редко переходил на чужую половину поля, а вот "Зенит" устроил штурм ворот соперника, продолжая упускать момент за моментом. Казалось, что ему уже не удастся отыграться, но хозяева забили. Замечательная длинная передача Широкова застала врасплох защитников, которые думали, что Текке в офсайде, а турецкий форвард без лишних хитростей вколотил мяч под перекладину.

Однако после этого запал "Зенита" иссяк, и команда просто сбилась на навал, больше ничего толкового у ворот соперника не создав. "Мы контролировали ход игры, создавали голевые моменты. Но если ты не забиваешь сам, то всегда можешь попасться на контратаке. Именно это и произошло сегодня. Мы имели девять или десять моментов и могли забить два или три гола. Как тренер я всегда пытаюсь понять, почему, создавая столько моментов, моя команда не забивает. Пока что мне трудно найти ответ", – сетовал после матча Адвокат.

"Изначально нам отводили роль явного аутсайдера, говорили, что мы наберем ноль очков в шести матчах. Но мы доказали, что сегодня готовы бороться с грандами на равных. Мы заставили "Зенит" включить максимальные обороты и выложить все свои козыри. Им было нелегко, все-таки они сыграли четыре матча за 11 дней, но это не умаляет наших достоинств", – дал свой комментарий наставник БАТЭ Виктор Гончаренко.

У "Зенита", заработавшего первое очко в своей лигочемпионской истории, остались лишь теоретические шансы на то, чтобы пробиться в плей-офф. Ведь в другом матче группы Н туринский "Ювентус" на своем поле нанес поражение мадридскому "Реалу" со счетом 2:1 и с 7-ю очками вышел в лидеры группы. У испанской команды 6 очков, у белорусской – два. Таким образом, "Зениту" необходимо выиграть три оставшихся матча: у БАТЭ и "Реала" в гостях и у "Ювентуса" – дома. В подобный расклад верится с трудом, но надежда всегда умирает последней. Подождем еще дне недели.

Ответить:

Выбор читателей