В сердце Африки началась война

На востоке Демократической Республики Конго повстанцы из племени тутси начали боевые действия против правительственных сил и миротворцев ООН. "Голубые каски" отступают, не оказывая сопротивления


ФОТО: AP



Воинский контингент ООН не справился со своей миссией по сохранению мира в Центральной Африке. Вчера на востоке Демократической Республики Конго вспыхнул вооруженный конфликт. Армия повстанцев из племени тутси начала боевые действия против правительственных сил и международных миротворцев. Боевики наступают на г. Гому - административный центр провинции Северное Киву. В ответ войска ООН практически не оказывают сопротивления. В ходе боев один миротворец получил ранение.

По сообщению представителей ООН, повстанцы разделились на небольшие отряды, поэтому отражать их атаки очень непросто. Лидер повстанцев Лоран Нкунда, бывший генерал правительственной армии, организовал наступление, несмотря на подписанное в январе соглашение о прекращении огня. Тогда Нкунда отказался разоружаться до тех пор, пока в районе действуют боевики-хуту из Руанды. Вражда между центральноафриканскими народами хуту и тутси уже приводила к войнам в Уганде, Руанде, Бурунди и в самой ДР Конго.

Причиной нарушения договоренностей о мире повстанцы называют бездействие властей, которые не защищают народ тутси от боевиков из племени хуту. По словам генерала, он не будет ограничиваться востоком ДР Конго и намерен "освободить всю страну". Выходящая в столице страны Киншасе проправительственная газета Le Potentiel утверждает, что на стороне повстанцев генерала Нкунды сражаются два батальона руандийской армии.

Из района боевых действий начался массовый исход беженцев. По оценкам наблюдателей, город уже покинули около 20 тысяч жителей. Между тем, как сообщили представители ООН, бои завязались также во вторник утром вблизи г. Рутшуру, на границе с Угандой. Там в настоящий момент находятся десятки тысяч беженцев, которые начали отходить в направлении сопредельного государства.

Представитель ООН в Демократической Республике Конго Алан Досс выступил со срочным заявлением, в котором особо отметил, что в стране не хватает миротворческих сил ООН для сдерживания насилия на востоке. Досс подчеркнул: увеличить число миротворцев необходимо немедленно. Однако, по его утверждению, это маловероятно, так как ООН необходимо утвердить бюджет и дать странам время на то, чтобы собрать военнослужащих. Миротворцы были призваны в страну после гражданской войны 1998 - 2002 гг., в которой участвовали более 20 вооруженных групп, включая конголезских повстанцев из народности тутси и руандийских боевиков, входивших в этническую группу хуту.

В последние дни в стране сложилась крайне напряженная обстановка. В понедельник в г. Гому демонстранты из числа местных жителей, недовольные неспособностью 18-тысячного контингента "голубых касок" защитить их, забросали камнями штаб-квартиру ООН. В ходе столкновений один мирный житель был убит. Во вторник утром жители забросали камнями машины ООН, после чего по всему городу были размещены спецотряды полиции, чтобы не допустить новых демонстраций.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей