Клерки и гастарбайтеры "разнесут всю Москву"

От кризиса в России больше всего пострадают трудовые мигранты и "офисный планктон". Их увольнения приведут к росту социальной напряженности. Олигархи тоже вряд ли переживут тяжелые времена




Бывший замначальника экономического управления президента РФ Михаил Хазин на протяжении последнего десятилетия предрекает финансовую гибель Америки. Сегодня его прогнозы, похоже, начинают сбываться.

В 1998 г. Хазин предупреждал кремлевскую администрацию о грядущем дефолте. По словам экономиста, его можно было избежать, остановив "бизнес-проект под названием "ГКО - валютный коридор". "Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт", - говорит Хазин.

Проанализировав впоследствии причины финансового краха, экономист пришел к выводу, что следы ведут в США. "Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый", - сказал Хазин в интервью "Комсомольской правде".

Однако вслед за проблемами Соединенных Штатов трудные времена наступят и в России. "В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления", - говорит эксперт.

По мнению экономиста, из-за кризиса безработица в Москве составит 2,5 - 3 миллиона человек. Первыми уволят неквалифицированных работников, прежде всего гастарбайтеров, и "офисный планктон". "Это увеличит преступность и вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Из самых отмороженных сколотят банды", - считает Михаил Хазин. Социальную стабильность расшатают и "молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт присутствия в офисе". "А сейчас их повыгоняют. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам и другим товарам. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву!" - считает экономист.

Несладко в эпоху кризиса придется и олигархам. "Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через три - четыре года. Разорятся", - сказал Хазин. Простым россиянам эксперт советует: "Отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей