Украина затрещала по швам

Обстановка на Украине накаляется. Пока Рада билась над антикризисными законами, от которых зависит финансовая помощь МВФ, "неспокойные регионы" страны открыто выступили против властей




Обстановка на Украине накаляется. Пока Рада билась над антикризисными законами, от которых зависит финансовая помощь МВФ, "неспокойные регионы" страны открыто выступили против властей. В частности, на днях Конгресс подкарпатских русинов объявил о воссоздании русинской государственности, провозгласил создание республики Подкарпатская Русь в статусе от 22 ноября 1938 г., избрал государственное исполнительное правительство и составил "Акт провозглашения русинской государственности". "Это соответствует волеизъявлению нашего народа на референдуме 1 декабря 1991 года: "Закарпатье - специальная самоуправляемая территория и субъект международного права в составе Украины", - отмечается в документе. В случае, если до 1 декабря власти не начнут процесс признания автономии республики Подкарпатская Русь, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

"Реакцией на нашу просьбу признать Закарпатье самоуправляющимся будут призывы посадить нас в тюрьму. И все 109 делегатов сказали, что готовы сесть", - прокомментировал это событие председатель Сойма Подкарпатских русинов, священник Димитрий Сидор. И как в воду глядел: четыре украинские политические силы, включая НУ - НС, немедленно порекомендовали отправить "сепаратистов" за решетку.

К делу подключилась СБУ: сегодня Сидору и его соратнику Евгению Жупану была вручена повестка на допрос. Кстати, СБУ уже возбуждала против отца Димитрия уголовное дело по ст. 110 ("Сепаратизм") УК Украины, которое до сих пор не закрыто.

В отличие от европейских стран, официальными властями Украины русинская община не признается: в Киеве русинов считают субэтносом украинцев. Сидор тем временем утверждает, что русины - мирный народ и не добиваются "чего-то нового": "мы не Приднестровье и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками". При этом священник уверен: Украину спасет только федеративное устройство, а воссоздание русинской государственности может стать первым шагом к превращению Украины в федерацию.

В числе первых с требованием привлечь делегатов Конгресса подкарпатских русинов к уголовной ответственности "за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" обратилась к СБУ Всеукраинская партия "Свобода". "Закарпатские сепаратисты ставят ультиматумы украинской власти. Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине "грузинский сценарий", - опасаются представители партии.

"Свобода" также призвала Ющенко и Тимошенко дать политическую оценку действиям на Закарпатье и в Крыму, СНБО - разработать план предотвращения сепаратистских действий, МВД - объявить персонами нон грата всех иностранных граждан, принимавших участие в конгрессе 25 октября.

Партия "Наша Украина" тоже потребовала от СБУ, Генпрокуратуры и МВД привлечь участников "сепаратистского шабаша" к уголовной ответственности. В партии Ющенко отметили: русины не могут быть признаны отдельной национальностью, поскольку слово "русин" - это "древнее самоназвание украинцев".

По одной из версий, "мутит воду" в Закарпатье не кто иной, как Виктор Балога. Во всяком случае, как утверждает лидер "Народной самообороны" в Закарпатской области, депутат-"нунсовец" Геннадий Москаль, "русинская карта" в будущем должна стать предметом торгов Балоги с Киевом для получения разных преференций и "фактором сдерживания и предупреждения как своего непосредственного патрона, так и недругов, которых у Балоги в последнее время появилось очень много".

"Недруги", почетное место в числе которых, как известно, занимает и Тимошенко, отнеслись к этой информации с большим интересом. БЮТ потребовал от СБУ и Генпрокуратуры "немедленно проверить возможную причастность Балоги к финансированию немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение и принимает резолюции с продуцированными сепаратистскими угрозами". "Понятно, что за опереточным "конгрессом" и его рассчитанными на дешевую рекламу "решениями" стоят достаточно мощные спонсоры, которые пытаются разыграть русинскую карту в своей борьбе за власть", - говорится в сообщении пресс-службы блока.

Посягательства, "даже далекие от реализации", на государственную целостность Украины были названы "антигосударственным преступлением, за которое должны понести наказание не только исполнители, но и его организаторы, и покровители, которые, испытывая фиаско в Киеве, мечтают управлять так называемой Подкарпатской Русью, или, по крайней мере, разыграть русинскую карту в гипотетической предвыборной кампании".

Попутно "бютовцы" выразили надежду на то, что Конгресс подкарпатских русинов не является "одним из сценариев дестабилизации ситуации на Украине, будь то Крым, Закарпатье ли, которые разрабатываются с целью перехода к прямому президентскому правлению".

В Крыму тем временем тоже неспокойно: население полуострова активно протестует против киевских приказов по украинизации. В частности, участники совещания по вопросу защиты права граждан на использование русского языка в сфере образования в среду сошлись во мнении, что приказ об украинизации школ и вузов носит незаконный характер, так как никто не может попирать конституционное право украинцев на выбор языка обучения.

Учитывая, что "сепаратистские" настроения в Крыму усиливаются (многие активисты все громче призывают Россию вмешаться и "забрать, наконец, Крым у Украины"), у отца Димитрия в ближайшее время может появиться много "подельников".

Чем все это закончится - предсказать сложно. Несколько силовых сценариев "наведения порядка" уже известны: в их числе - провокации в отношении ЧФ с введением Виктором Ющенко военного положения. Пока что жители Крыма скупают предметы первой необходимости (соль, сахар, спички, муку и хозмыло). По мнению директора феодосийского "Горкоопрынкторга" Валерия Кудрика, ажиотажный спрос на товары первой необходимости вызван нестабильностью политической ситуации на Украине. "Люди старшего поколения, еще памятуя лихие годины войн, революций, перестроек и дефолтов на всякий случай запасаются товарами первой необходимости, чтобы хоть как-то пережить тяжелые времена, если они, не дай бог, конечно, обрушатся на Украину", - пояснил Кудрик.

Ответить:

Выбор читателей