Огромный букет мультфильмов

С 1 по 16 ноября у москвичей есть возможность посмотреть все достижения мировой авторской анимации на фестивале, организованном энтузиастами и меценатами




Не только голливудские анимированные блокбастеры могут радовать всех любителей самого сложного из визуальных искусств, решили организаторы II Большого фестиваля мульфильмов, его программные директоры Дина Годер и Мария Терещенко. Как им удается убедить меценатов – в данном случае Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) – в необходимости этого мероприятия и сколько на это требуется энергии, одному Богу известно.

Тем не менее в течение двух недель, с 1 по 16 ноября, москвичам в подарок преподнесен один из самых больших международных смотров анимации. В фестивале принимают участие более 300 коротких и 6 полнометражных фильмов со всего мира, пройдет он в десяти кинотеатрах: "Ролан", "5 звезд на Новокузнецкой", "Художественный", "Вымпел", "Салют", "Искра", "Молодежный", "Полет", "Юность", а также в культурном центре "Актовый зал", выставочных цехах "ПRОЕКТ_FAБRIKA" и в галерее "На Солянке".

Все две недели с Yтра до вечера зрители смогут увидеть как детские, так и очень много взрослых мультфильмов, и не каких попало, а самых знаменитых, получивших множество призов на престижных фестивалях всего мира. Первый уик-энд фестиваля традиционно совпадает с началом школьных каникул, и в эти дни в кинотеатрах Москвы целый день будут идти детские мультфильмы, специально разделенные по возрастам: с Yтра – для малышей от четырех лет, днем - для школьников от восьми лет и вечером - для подростков от 12 и взрослых.

Большой фестиваль мультфильмов откроется 1 ноября в кинотеатре "Художественный" показом первого в истории кино полнометражного мультипликационного фильма "Приключения принца Ахмеда", созданного в силуэтной технике в 1920-е гг. одной из пионеров анимации, знаменитым немецким режиссером Лоттой Райнигер.

Жюри и конкурса на этом фестивале нет, а призы есть, и устроители решили, что раз уж это зрительский смотр, то пусть судьбу главного приза решит публика. Перед входом в зал каждый получит специальную анкету, где нужно выделить лучший, по вашему мнению, фильм в соответствующей номинации: "Лучший фильм детской программы", "Лучший фильм программы "Премьеры" и "Лучший фильм программы "Победители". По итогам зрительского голосования будут вручены три памятных приза.

Одним из важнейших событий второго БФМ станет празднование 20-летия первой российской независимой анимационной студии "Пилот". В рамках празднования будет организована выставка, посвященная юбилею, а также цикл встреч и мастер-классов с художниками и режиссерами, будет показана большая ретроспектива фильмов студии, снятых с первых дней ее существования и до сей поры, и документальные фильмы, посвященные безвременно ушедшему в прошлом году создателю и руководителю "Пилота" Александру Татарскому.

Кроме того, 12 крупнейших российских студий-партнеров фестиваля представят свои премьерные фильмы, а в международной программе примут участие фильмы из Франции, Польши, Швеции, Болгарии, Китая, Австралии, Нидерландов, Венгрии, Эстонии, Германии, Великобритании, США, Израиля, Канады, Южной Кореи, Японии, Хорватии, Чехии, Ирана.

Церемония закрытия фестиваля и показ фильмов-победителей пройдут на площадке культурного центра "Актовый зал". Главный фильм закрытия – полнометражная картина "Сита поет блюз" независимой американской художницы Нины Пейли, который она несколько лет снимала у себя дома на компьютере. Фильм был высоко оценен на международном уровне, в частности, завоевал главный приз на самом масштабном мировом анимационном смотре в Аннеси.

В рамках БФМ пройдет благотворительная программа - серия специальных показов в сети детских кинотеатров для социально незащищенных детей и подростков. Да и вообще устроители постарались максимально облегчить материальное бремя семьям с детьми и сделать билеты доступными по цене. Ведь по сути анимация - самое массовое искусство.

Расписание фестиваля можно изучить тут.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей