План Путина положит конец бегству капитала

Российский премьер озвучил принципы комплексного плана по поддержке реального сектора экономики. Самое главное, по словам Путина, - перекрыть спекулятивный отток капитала из страны




На состоявшейся вчера вечером встрече в Ново-Огареве с чиновниками экономического блока Владимир Путин озвучил основные принципы комплексного плана действий по поддержке реального сектора и ключевых отраслей экономики. Глава Кабмина выделил в готовящемся документе три блока.

Первый включает в себя развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Целью этого блока станет поддержка инвестиционных проектов. "Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от всех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы запустили, - указал премьер. - Но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры".

Реализацию наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов экономики премьер-министр поместил во второй блок. Путин уточнил, что государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя. "По сути, мы серьезно идем навстречу предпринимательскому сообществу. Со своей стороны, бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству", - отметил глава правительства. В первую очередь господдержка будет оказана строительству, машиностроению, оборонно-промышленному комплексу (ОПК), сырьевому сектору, розничной торговле и сельскому хозяйству.

Меры по помощи малому и среднему бизнесу составили третий блок. "Более существенную поддержку следует сделать малому и среднему бизнесу, а именно – расширить правительственную программу содействия его развития в регионах, при необходимости увеличить кредитование со стороны государственных банков", – сказал премьер. Он также напомнил о необходимости обеспечения льготными условиями аренды федерального имущества для предприятий малого и среднего бизнеса и предоставления им более широкого доступа к участию в исполнении госзаказа: "Считаю возможным пойти на временное установление новых преференций для отечественных поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств".

План по преодолению негативных последствий в мировой финансовой системе будет работать только в том случае, если власти перекроют спекулятивный отток капитала из России, подчеркнул Владимир Путин. "Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора. Мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный, корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - заявил премьер.

Озвученный план, по словам Владимира Путина, - "открытый документ, и он будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей