"Зениту" полегчало

Одержав первую победу в Лиге чемпионов, "Зенит" сохранил шансы на выход в следующий раунд. От занимающего второе место в группе мадридского "Реала" его отделяют теперь два очка


ФОТО: AP



Единственный представитель России в сильнейшем европейском клубном турнире провел в среду матч четвертого тура группового этапа против борисовского БАТЭ в Минске. Родной стадион белорусского чемпиона не соответствует требованием УЕФА, поэтому свои домашние игры БАТЭ проводит в столице, на стадионе "Динамо". После трех туров "Зенит" занимал в группе незавидное последнее место, вчерашний соперник опережал его на одно очко.

Дик Адвокат по сравнению с предыдущими матчами внес в стартовый состав ключевое изменение: с первых минут на поле появился Павел Погребняк, а Фатих Текке, которого голландец предпочел видеть в стартовом составе домашнего матча с белорусами, остался в запасе. В защите у "Зенита" не оказалось безобразно играющего в последнее время Романа Широкова, на его месте сыграл француз Пюйгренье.

Первые минуты матча прошли в равной борьбе. Памятуя о том, что питерцы превосходно играют на контратаках, БАТЭ не побежал сломя голову вперед. Вообще, по стартовым минутам встречи создалось впечатление, что обе команды борются за право играть именно "вторым номером". Победили в этом странном противостоянии хозяева, отдав мяч гостям. Сами же белорусы предпочитали длинные передачи и стандартные положения – это, пожалуй, главный козырь БАТЭ.

Всю опасность угловых ударов в исполнении Игоря Стасевича питерцы ощутили на 12-й минуте, когда Малафеев неудачно сыграл на выходе. Мяч отскочил к Нехайчику, который сильно пробил низом метров с десяти, но вратарь "Зенита" исправился. Гости же долгое время не могли грамотно организовать атаку. Ширл, Зырянов, Тимощук – все они, получив мяч, без раздумий били по воротам, даже не пытаясь найти партнера пасом.

Разнообразие в действия "Зенита" вносил Аршавин. Именно после его передачи на Погребняка возник первый опасный момент у ворот хозяев, однако нападающий не продемонстрировал чудеса техники в обработке мяча, и эпизод был исчерпан. Но уже через три минуты Погребняк исправился. БАТЭ неожиданно увлекся нападением и пропустил разящую контратаку "Зенита". Зырянов на этот раз великолепно распорядился мячом, сделав выверенный пас на Погребняка, который открыл счет.

Забив, футболисты "Зенита" предсказуемо отдали игровую инициативу гостям. На 40-й минуте, грубо сфолив в центре поля, желтую карточку получил Пюигренье. Этот эпизод имел далеко идущие последствия. В последние пять минут тайма хозяева прижали питерцев к их воротам: один за другим Стасевич подавал угловые. После одного из них Лихтарович скинул мяч Близнюку, и тот дважды расстреливал ворота Малафеева из пределов штрафной площади, но "Зениту" повезло.

Начало второго тайма прошло при тотальном превосходстве БАТЭ. Долгое время зенитовцы толком не могли перейти центр поля, но зато грамотно играли в защите, не позволяя соперникам создавать голевые моменты. Как всегда несдержанно вел себя тренер "Зенита" – то и дело выходил к бровке и предъявлял претензии резервному арбитру. Дело закончилось тем, что к нему подошел главный судья встречи француз Ланнуа и сделал внушение. Но Адвокат не угомонился и продолжал возмущаться. На поле у "Зенита" тоже было не все ладно. На 77-й минуте прорыв по правому флангу Родионова грубо остановил Пюйгренье. Ланнуа показал соотечественнику желтую карточку, которая стала для защитника второй. "Зенит" остался в меньшинстве.

Тренер хозяев Виктор Гончаренко моментально среагировал на это событие, выпустив на поле двух игроков атаки. Адвокат заменил слабо помогающего своей обороне Аршавина и выпустил Губочана. Но хозяева в концовке встречи сумели создать только штрафной в исполнении Кривца. А "Зенит" забил: Данни уже в добавленное арбитром время прорвался по левому флангу и хладнокровно переиграл вратаря – 2:0. Чемпион России одержал первую победу в Лиге чемпионов.

В другом матче группы H туринский "Ювентус" благодаря двум мячам Алессандро Дель Пьеро победил на выезде мадридский "Реал" и вышел на первое место. "Зенит" за два тура до конца группового этапа отстает от испанцев на два очка, и очень важным для него будет следующий домашний матч против "Ювентуса".

Действующий победитель Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" играл в Глазго против "Селтика". Весь матч англичане беспрерывно штурмовали ворота Боруца в попытках отыграть пропущенный на 13-й минуте гол. Лишь на 84-й минуте ветеран "Манчестера" Райан Гиггз сумел сравнять счет. Победу гостям мог принести Димитар Бербатов, но он в добавленное время с пяти метров не попал в ворота. В другом матче группы E "Ольборг" и "Вильярреал" также разошлись миром.

Ухудшили свое турнирное положение киевские динамовцы, уступившие дома "Порту" со счетом 1:2. Лондонский "Арсенал" не смог переиграть на своем поле "Фенербахче" – 0:0.

В группе F "Фиорентина" и "Бавария" сыграли вничью 1:1, а "Лион" второй раз выиграл у румынского "Стяуа" – 2:0.

Ответить:

Выбор читателей