Новый президент США забыл о Медведеве

Барак Обама не ответил на поздравления главы России, хотя позвонил лидерам девяти других стран. Эксперты считают, что его избрание не приведет к улучшению российско-американских отношений




Барак Обама не ответил на телеграмму Дмитрия Медведева, в которой российский лидер поздравил его с избранием на пост президента США. Однако позвонил главам девяти других стран - Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Мексики, Франции, Южной Кореи и Японии.

В ходе беседы с президентом Франции Николя Саркози, Обама договорился в ближайшее время провести встречу для обсуждения мирового финансового кризиса и политической ситуации.

Россию же Обама обошел стороной. Вполне возможно, что причиной этому послужили резкие заявления Медведева в отношении размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на развертывание в Польше и Чехии элементов ПРО.

Предупреждение российского лидера Госдеп США прокомментировал кратко: "Шаги, о которых объявило российское правительство, разочаровывают. Эта система не направлена против России, и остается надеяться, что когда-нибудь она это осознает".

Кроме этого, многие эксперты считают заявление Медведева крайне несвоевременным, поскольку Обама до сих пор не являлся горячим сторонником размещения системы ПРО в Восточной Европе, в отличие от Джорджа Буша. Таким образом, позиция Обамы пока не ясна, а его уже загоняют в рамки жесткого ответа России по этому вопросу.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, избрание Обамы не принесет какого-то быстрого перелома в сторону улучшения российско-американских отношений. "Слишком много накопилось противоречий между нашими странами. Следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества между США и Россией, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом", - выразил уверенность российский сенатор.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей