Россияне согласны урезать новогодние каникулы

Нашим соотечественникам по душе идея об увеличении майских праздников за счет новогодних. Они считают, что зимой попросту нечего делать, а такой длинный отдых выбивает из колеи




В российском обществе вновь поднялся вопрос о сокращении новогодних каникул. Одни говорят о нанесении ощутимого экономического вреда стране, другие замечают, что люди попросту не знают, чем занять себя в долгие зимние выходные. А чиновники и вовсе считают: прохлаждаться в условиях глобального кризиса нельзя ни в январе, ни в мае.

Так, на этой неделе депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил совету Думы выступить с законодательной инициативой по сокращению новогодних каникул. По мнению народного избранника, далеко не все россияне довольны столь продолжительными выходными. Локоть заявил, что к нему и его коллегам поступает масса обращений, особенно от людей, занятых на производстве. Граждане жалуются на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма. Взамен январских каникул депутат предлагает возродить традицию майских выходных. В ответ на предложение коллеги вице-спикер нижней палаты Олег Морозов посоветовал фракции коммунистов заняться разработкой соответствующего законопроекта.

Инициативу Анатолия Локтя поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Рано или поздно мы к этому придем и пару дней перенесем на май", - уверен председатель верхней палаты парламента. Миронов также предложил сделать нерабочим днем 31 декабря, чтобы россияне "не изображали работу, не били баклуши на рабочем месте, а лучше бы наряжали елки и готовились дома к празднику".

Кроме того, политик указал, что увеличение весенних каникул будет "лучше для здоровья россиян". "Думать надо не о тех, кто проводит новогодние праздники на теплых морях, а о большинстве россиян", - обосновал свое мнение Сергей Миронов, напомнив, что он вносил законопроект о новогодних и весенних каникулах в Госдуму уже полтора года назад, и с тех пор документ лежит "без движения".

"Новогодние каникулы экономически совершенно не оправданны. По большей части, они наносят вред здоровью большого количества россиян. Не секрет, что многие от нечего делать попросту налегают на алкоголь", - рассказал "Yтру" вице-президент компании "Арбат Капитал - Управление Активами" Максим Самолюк. "На мой взгляд, майские каникулы позволят сознательным гражданам потрудиться на своих дачах и огородах", - сказал он.

По словам руководителя отдела рекрутинга кадрового агентства "Формтайм персонал" Костина Юлия, большие праздники зимой выбивают из колеи, а в дачный сезон это более актуально: людям есть чем себя занять.

Наиболее категорично высказался начальник отдела информации Управления федеральной государственной службы занятости населения г. Москвы Андрей Гринберг. "Я против расширения как новогодних, так и майских праздников. В нынешних условиях люди должны работать, а не отдыхать. Я за сокращение январских праздников и против расширения майских", - сообщил он "Yтру".

"Как вы относитесь к идее уменьшить новогодние каникулы?" - такой вопрос корреспондент "Yтра" адресовал прохожим на столичных улицах. Как выяснилось, москвичи, в целом, поддерживают эту инициативу.

Максим, 39 лет: "Идея сокращения непомерно длинных зимних каникулы давно перезрела. Предоставить все население страны самим себе сразу на десять дней было абсолютно безответственно. На позапрошлых "каникулах" в больнице от инсульта скончалась моя родственница, только потому, что основной контингент врачей был отправлен на все дни на отдых. Несколько дежурных врачей ничего не могли и не хотели делать. Помимо нее, "каникулы" стоили жизни еще нескольким пациентам неврологического отделения, которых в иной ситуации легко можно было бы спасти. А сколько у нас таких больниц по стране! Вот такие "веселые" у нас каждый Новый год праздники.

Я уже не говорю о росте числа бытовых преступлений и различных несчастных случаев на почве затянувшегося безделья и страсти многих россиян к спиртному. Об экономических последствиях вообще говорить страшно - это просто провал в бюджете и полный "ахтунг" на производствах непрерывного цикла. Мне кажется, Россия с ее традиционной безалаберностью и неумением граждан распоряжаться временем пока не готова к длинным каникулам.

Что касается предложения сделать нерабочим 31 декабря, то это в целом правильно. Вполне логично смотрелись бы праздники: 31-е - подготовка к Новому году и сам праздник, 1-е - "отдых" от празднования и 2-е - подготовка к рабочему дню. Сильно растягивать майские праздники тоже вряд ли целесообразно по тем же причинам. Три - четыре дня, по-моему, достаточно".

Вадим, отец пятилетнего Максима: "Полторы недели - слишком много отдыхать, надо работать".

Владимир: "Правильно делают, что сокращают праздники. Зимой абсолютно нечего делать. Понятно, что депутаты разъедутся, а мы-то в России останемся, и нам будет нечего делать. Лучше отдыхать на майские праздники или летом".

А вот работников торговли возможные нововведения не коснутся. К примеру, Мадина, продавец промтоваров сказала: "Мне все равно. Я всегда работаю - праздник не праздник. Но вообще я считаю, что для новогодних праздников многовато выходных".

Некоторые россияне по той или иной причине отнеслись к инициативе чиновников отрицательно. Один из опрошенных, Александр, выразил свое мнение: "Мы уже заказали путевку на все январские каникулы. Получится, что часть их станет рабочими днями. Меня это не устраивает".

Не по душе перспектива сокращения праздников и студентам. Представительница учащейся в университете молодежи Марина возмущена: "То, что они хотят сделать, просто отвратительно! У нас на 6 - 7 января назначили экзамены, даже подготовиться некогда. А перед Новым годом экзамен 30-го числа, хорошо, что не 31-го".

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РСН

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей