Выражения Симпсонов занесли в старейший словарь Британии

Популярность мультсериала The Simpsons обогатила английский язык не одним метким словечком. Неологизмы настолько прочно вошли в повседневную жизнь поклонников мультфильма, что их включают в словари




Создатель мультсериала "Симпсоны" вряд ли мог когда-нибудь подумать, что его персонажи заживут собственной жизнью. Вокруг имени чудаковатой семейки крутится целая сувенирная индустрия, что делает Симпсонов оними из богатейших мультипликационных героев. Теперь же их словечки удостоились попадания в один из старейших словарей Великобритании - Collins English Dictionary

Повезло, в частности, слову meh, которое можно перевести на русский как "мэ-э". Оно выражает крайнюю степень незаинтересованности и скуки, и используется не только как междометие, но и как прилагательное. "Презентация" состоится уже скоро - издательство HarperCollins включит слово в юбилейное издание словаря, запланированному к публикации на 2009 год.

"Мэ-э" было выбрано неспроста: сотрудники издательства обработали массу писем, где простые люди предлагали те или иные слова, которые, на их взгляд, необходимо включить в издание. Семь лет назад такая же участь постигла еще одно слово - междометие doh, которым без конца сыпет Гомер Симпсон.

Мультсемейство пользуется такой большой любовью зрителей что, например, большинство американцев могут рассказать о Симпсонах больше, чем о своей конституции. В ходе телефонного опроса тысячи американцев, проведенного компанией Synovate по заказу американского Музея свободы, выяснилось, что больше половины респондентов смогли назвать поименно по крайней мере двух членов семейки Симпсонов, а 22% вспомнили всех пятерых. При этом все основные свободы, указанные в первой поправке к конституции США, которых также пять (право человека на свободу слова, вероисповедания, печати, собраний и подачи петиций), назвал лишь один человек, то есть 0,1% опрошенных. И лишь каждый четвертый из числа респондентов смог вспомнить больше, чем одно из этих конституционных прав, гарантированных основным американским законом.

К слову, семья Симпсонов разменяла уже третий десяток - в прошлом году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как Гомер, Мардж, Барт и Лиза появились в эфире. "Колыбелью" мультгероев стало шоу Трейси Ульмана. Для передачи нужны были заставки, и Поли Платт, фанат комиксов Мэтта Гроенинга "Жизнь в Аду", предложил тому поработать над шоу. Сами Симпсоны были придуманы и нарисованы меньше чем за 15 минут. Отзывы были весьма положительными, и 17 декабря 1989 г. 30-минутная рождественская серия "Симпсонов" появилась на канале Fox. С 14 января 1990 г. их стали показывать регулярно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей