Экономика России начала затяжное падение

Процесс спада ведущих мировых экономик ощутимо затронул и нашу страну - теперь это признано официально на уровне правительства. Рост ВВП падает, инфляция уверенно растет, а население становится все менее платежеспособно




Процесс спада ведущих мировых экономик затронул и Россию. Еще недавно аналитики говорили, что, в то время как страны Европы переживают снижение ВВП, а экономика США уверенно идет вниз, наша страна наряду с другими членами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) чувствует себя относительно неплохо. Однако мониторинг социально-экономического развития РФ в январе - октябре 2008 г. обнародованный Министерством экономического развития (МЭР), свидетельствует, что ситуация в реальном секторе экономики совсем не радужная: в минувшем месяце рост ВВП страны стал отрицательным.

"В октябре 2008 г. становится заметным распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики. Снижение ВВП с исключением сезонного фактора в октябре составило 0,4%. Общеэкономическая динамика в наибольшей степени обусловлена снижением роста промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), инвестиций в основной капитал и строительства при сохранении высокого уровня потребительского спроса", - сообщили в МЭР.

В связи с этим ведомство понизило свой прогноз по экономическому росту в России в текущем году с 7,3% до 6,8% - 7%. За десять месяцев 2008 г. ВВП РФ вырос на 7,5%, однако в IV квартале этот показатель может снизиться до 4,7%.

В то же время инфляция в России в этом году может превысить 13%, сообщает МЭР. Согласно данным Росстата, к 17 ноября уже она превысила официальный прогноз российского правительства - 11,8%. Ранее Центробанк также поднял свой прогноз по инфляции в РФ в 2008 г. с 11% до 13%.

"После некоторого усиления потребительской инфляции в августе - сентябре, в октябре наблюдалась умеренная динамика цен, прирост составил 0,9%. В ноябре, по предварительным данным, тенденция замедления инфляции продолжилась", - отмечается в документе МЭР. Это объясняется снижением темпов роста доходов населения, что прямым образом сказывается на росте торгового оборота.

У России есть шансы выйти из кризиса быстрее Европы и США. Такое мнение ранее высказал доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам экономиста, у России ограниченная роль в мировой экономике, и в этом ее счастье. Страна оказалась в стороне от истоков кризиса, и он коснулся РФ гораздо в меньшей степени. Поэтому и справиться с рецессией будет легче, пояснил Ясин. "Страны Запада ожидает длительная рецессия, у России есть возможность выбраться из нее примерно за год", - считает он.

Однако с мнением Евгения Ясина категорически не согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что "российский кризис будет продолжительней мирового, так как без срочных мер весной 2010 года, а то и осенью 2009 года, под его ударами сдетонируют наши внутренние проблемы", и в результате "российская экономика пройдет через несколько волн сокращений производства".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей