Британским островам грозит финансовый крах

Кризис в Англии может привести к тому, что к 2013 году у страны образуется рекордная сумма долга - один триллион долларов. Если экономика не выйдет из рецессии к третьему кварталу будущего года, британцев ждет разорение




Британское правительство одним из первых признало наличие в стране финансового кризиса и на протяжении нескольких месяцев предпринимает кардинальные меры для спасения экономики. В финансовые институты, занимающиеся ипотекой, закачиваются огромные средства, выкуплены контрольные пакеты в проблемных банках. На эти цели уже потрачено около 80 млрд фунтов (около $123 миллиардов). Кроме того, Банк Англии уже несколько раз снижал ставку рефинансирования: с 5,25% она сократилась до 3% - самого низкого уровня с 1953 года.

Однако эти меры не приносят желаемого результата. Кредиты не доходят до предприятий, растет безработица, доходы населения падают. По мнению специалистов, главная проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что банки боятся кредитовать промышленность, предприятия не могут платить в полном объеме зарплату, у людей не хватает денег на покупки, магазинам нечего сдавать в банки. Чтобы исправить положение, английский министр финансов Алистер Дарлинг предложил пакет беспрецедентных мер, который, по его мнению, будет способствовать увеличению количества денег на руках у населения, сообщает "Московский комсомолец".

В частности, на ближайшие 13 месяцев предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 17,5% до 15%, а также отменить повышение акциза на импорт автомобилей. Кроме того, с 2010 г. вырастет подоходный налог для наиболее обеспеченных граждан - тех, кто зарабатывает более 150 тыс. фунтов (около $223 тыс.) в год, - с 40% до 45%. Ожидается, что этот шаг поможет пополнять казну на 2 млрд фунтов (около $3 млрд) в год. Но если эта мера заденет лишь 1% населения, то полупроцентное повышение взносов по национальной страховке уменьшит доходы практически всех британцев. Отметим, что в рамках социальной защиты населения предлагается повысить пособие на ребенка. Вырастет и максимальный размер государственной пенсии для тех, кто имеет стаж не менее 40 лет.

По предварительным расчетам, эта программа обойдется стране в 20 млрд фунтов (около $31 миллиарда). Однако это сущие пустяки по сравнению с тем, сколько всего Британии придется "одолжить" в следующем году. По словам Дарлинга, государственный долг может достигнуть рекордной суммы - 118 млрд фунтов (около $180 миллиардов). Но это далеко не все. По расчетам английского Минфина, к 2013 г. размер долга может вырасти до $1 триллиона. Для сравнения заметим, что эта сумма равняется 57% ВВП страны.

Однако, несмотря на астрономическую сумму долга, премьер-министр страны Гордон Браун считает, что "занять миллиарды для того, чтобы понизить налоги, - это единственный способ предотвратить затяжную рецессию". По его словам, промедление приведет к еще большему ослаблению экономики, увеличению проблем в финансовой системе, росту процентных ставок и налогов.

По мнению же независимых экспертов, спад в экономике может быть более глубоким и затяжным. В частности, экономический аналитик Эдмунд Конвей отмечает, что, если английский премьер просчитался и экономика не выйдет из рецессии к третьему кварталу будущего года, страну ждет банкротство, потому что не известно, как она расплатится с таким гигантским долговым бременем.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей