В церкви выставили икону Иосифа Сталина

Образ появился в храме в Ленобласти. Скоро изображение "отца народов" напечатают еще на десяти тысячах иконок. В РПЦ говорят о канонизации Сталина, мотивируя это тем, что он был глубоко верующим человеком




"Великих вождей" стали возводить в ранг святых. На днях в г. Стрельна Ленинградской области настоятель храма святой княгини Ольги выставил для поклонения икону с изображением Иосифа Сталина. Несмотря на то что прихожане потребовали убрать образ из храма, настоятель лишь перенес его в другое место.

На иконе была изображена сцена встречи блаженной Матроны Московской и "отца народов". Согласно легенде, осенью 1941 г. святая приняла у себя Сталина и сказала: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". Интересно отметить, что Сталин на ней выглядит гораздо внушительнее Матроны.

Решение повесить икону с изображением вождя священник объяснил так: "Чувство, что Сталин - отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, - это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один - мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую победу нашего народа".

Опроверг священнослужитель и заявление об атеизме Сталина: "А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство, - так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам - Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком".

Стоит обратиться и к истории о протоиерее Дмитрии Дудко, который возносил Сталина в своих проповедях. В одной из статей покойный священнослужитель даже написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!"

Отметим, что в РПЦ стали часто звучать призывы канонизировать "великого вождя", также мотивируя это тем, что Сталин был глубоко верующим человеком. Одновременно с появлением в храме иконы с изображением "отца народов" лидеры коммунистов Петербурга и Ленинградской области обратились к патриарху с предложением причислить Сталина к лику святых. По словам лидера коммунистов Сергея Малинковича, вскоре будут напечатаны 10 тыс. таких иконок, чтобы "распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой".

Тем не менее настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов считает, что "это страшное по своей сути движение". "Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины", - предостерегает священнослужитель.

Напомним, что от РПЦ последнее время стали поступать довольно необычные предложения. Так, недавно заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин предложил создать православные народные дружины, которые будут патрулировать улицы и следить, что происходит на них. Уже сейчас к патрулированию улиц готово миссионерское общество святого апостола Фомы, которое начнет свою миссию 1 декабря.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей