Россия вышла на грань рецессии

В ноябре активность в производственном секторе сокращалась рекордными темпами, и ситуация в промышленности сейчас хуже, чем в период кризиса 1998 года. У экспертов есть все основания в самом скором времени ожидать рецессии в промышленности




Российская экономика начала серьезно сбавлять обороты. При этом спад из сферы финансов, недвижимости и девелопмента, похоже, окончательно переместился в реальный сектор. Об этом свидетельствует ноябрьское значение индекса менеджеров по снабжению (PMI, Purchasing Manager's Index), рассчитанный по заказу банка "ВТБ Европа". В последний осенний месяц индекс рухнул до отметки в 39,8 пункта с 46,4 пункта в октябре.

Индекс PMI является опережающим индикатором, отражающим состояние промышленного производства до выхода официальных данных. Как правило, его значение достаточно четко отражает истинную динамику производственной сферы.

Настораживает то, что в ноябре активность в производственном секторе российской экономики сокращалась рекордными темпами. "Данные за ноябрь указали на более резкое сокращение российского промышленного сектора, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году, - говорится в сообщении "ВТБ Европа". - Объемы производства и новых заказов, а также объемы закупок сократились до рекордного за весь период исследования уровня. Текущая ситуация с ослаблением спроса сопровождалась снижением сырьевых цен в компаниях, которые в результате понизили цены на свою продукцию впервые, по крайней мере, за последние семь лет".

Значение индекса фиксируется ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей экономический рост от снижения, уже четвертый месяц подряд, при этом его ноябрьский показатель – 39,8 - является самым низким за все время исследований, проводимых с 1997 года. До сих пор минимальным уровнем были 43,2 пункта, достигнутые в сентябре 1998 года. "Рекордное за всю историю исследования падение объемов производства ускорилось после октябрьского сокращения. И это с учетом того, что объемы незавершенных заказов также резко сократились в течение месяца – подобных высоких темпов сокращения объемов незавершенных заказов не наблюдалось ни в один из периодов с 2003 г., когда данные по этому показателю начали собираться", – говорится в сообщении банка.

Наиболее существенное снижение объемов заказов и закупок наблюдается в нефтяной и химической отраслях. К концу года этот список может быть пополнен за счет металлургической и автомобильной промышленности.

Динамика индекса, базирующегося преимущественно на мнениях менеджеров крупных компаний и корпораций, несмотря на определенную его субъективность, не внушает оптимизма. С учетом структуры российского производственного сектора, у экспертов есть все основания в самом скором времени ожидать рецессии в промышленности. Спад может быть обусловлен снижением спроса на продукцию российских предприятий как на мировом, так и на внутреннем рынке. Сокращение внутреннего спроса несколько отстает от внешнего; по этой причине раньше других кризис ощутили на себе экспортно-ориентированные отрасли, такие как нефтяное, химическое и металлургическое производства. Далее свое воздействие готовы оказать и чисто внутренние факторы. Со снижением темпов и объемов строительства, а также сокращением потребления товаров и услуг населением (за счет сокращения зарплат и массовых увольнений), под ударом окажется индустрия стройматериалов, производство автомобилей, бытовых товаров, продовольствия и т.п. Сокращение производства этих товаров повлечет за собой новые сокращения промышленного персонала и снижение заработных плат, что неизбежно отзовется новым падением спроса. Таким образом, маховик рецессии может оказаться запущенным уже сегодня.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей