Соединенные Штаты готовятся к новой войне

Саакашвили попытается взять реванш зимой. США примут непосредственное участие в военных действиях. Cиквел кавказской войны пятью днями не ограничится




Саакашвили попытается взять реванш зимой. США примут непосредственное участие в военных действиях, и новая кавказская война пятью днями не ограничится. Об этом свидетельствует меморандум, изданный действующим президентом Соединенных Штатов.

Согласно документу, США застрахуют свои торговые суда в Черном море от военных рисков сроком до марта следующего года. В Белом доме не скрывают того, что это напрямую связано с событиями в Грузии, куда американский торговый флот поставляет оружие и военную технику.

"Страхование США от военных рисков подразумевает обострение ситуации в Причерноморье. На стыке зимы и весны Михаил Саакашвили может попытаться спасти свою карьеру и затеять новую войну. На этот раз Штаты не останутся безучастными", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию изданию "РБК daily" эксперт по внешней политике ПИР-центра Дмитрий Евстафьев.

Меморандум датируется 25 ноября и обязывает главу американского Минтранспорта выделить госсредства для страхования торговых судов США, их команд и груза от военных рисков, затопления и повреждения в Черном море. Распоряжение будет действовать до марта 2009 г. и может быть продлено.

"Мы не делаем секрета из того, что поддерживаем правительство Грузии и намерены стимулировать развитие коммерческих связей между Грузией и США. Одним из способов стимулирования этих связей стало предоставление компаниям, ведущим бизнес с Грузией, дополнительной страховки", - так прокомментировал издание документа представитель Совета нацбезопасности США Бенджамин Ченг.

Тем временем украинский министр обороны распорядился о передислокации войск с западных границ к границам России и подготовке соглашения Украины с НАТО о транзите войск Альянса по ее территории.

Завтра в Брюсселе главы МИД стран НАТО обсудят перспективу принятия Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Киев и Тбилиси могут быть приняты в НАТО и без кандидатского стажа. В Кремле надеются, что Старая Европа сдержит пыл США, однако шансов на это практически нет. Ведь, как отмечают эксперты, противоречия между Германией, Францией, Италией и США не носят характер антагонизма.

На данный момент территорию Южной Осетии практически безостановочно обстреливают грузинские боевики. Зимой ситуация может ухудшиться. Российские танки рискуют застрять на перевалах, а у грузинской стороны появится непреодолимый соблазн вновь атаковать Абхазию и Южную Осетию. На сей раз - под прикрытием кораблей США, чья ПВО контролирует небо над Грузией, а баллистические ракеты способны долететь до Москвы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей