Русины просят независимости. Дума подумает

Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси. Парламент РФ обещает в ближайшее время заняться этим вопросом




Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси. Как заявил со страниц "Российской газеты" премьер-министр непризнанной республики Петр Гецко, к этому шагу русинов подтолкнул официальный Киев, в очередной раз проигнорировавший их требование о предоставлении автономии в составе Украины. "Мы очень долго добивались автономии, чуть ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к власти страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", - заверил он.

По словам представителя русинов, все дело "в трубе": Закарпатье дает четверть бюджета Украины, "львиная часть поставок газа проходит через территорию Закарпатской области - у нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского, и вдвое выше, чем у других соседних стран".

Как заявил изданию директор Центра украинистики Южного федерального университета, доктор философских наук Эдуард Попов, "русины, как и другие национальные меньшинства Украины, поддаются насильственной украинизации, от которой стонут венгры, румыны, россияне" - и при этом "даже лишены права на свое историческое имя, которое на много веков древнее этнонима "украинец".

В связи с этим эксперт напомнил, что у Подкарпатской Руси есть опыт существования в виде независимого государства и автономной республики: она обладала правосубъектностью с 1919 г., а затем добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики.

По итогам Второй мировой войны, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической республики и СССР, Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины. Эдуард Попов отмечает, что сами русины тогда настаивали на другом варианте - 16-й союзной республики, но время было тоталитарное, и их голоса не были услышаны.

На требования подкарпатских русинов Украина ответила лишь "закручиванием гаек" и репрессиями в отношении лидеров русинского движения. "Все дело в том, - считает Попов, - что украинские националисты могут понять антинационалистические и даже сепаратистские устремления российских областей юго-востока Украины. Но допустить то же самое со стороны крайне западной области Украины для них является недопустимым. К тому же, автономия - это шаг вперед на пути федерализации Украины. Нынешняя власть этого не допустит, тем более что кроме обеспечения прав русинов в образовательной, информационной и других сфер, автономия предусматривает определенную экономическую самостоятельность".

Как известно, свои требования в адрес Киева русины в очередной раз озвучили 25 октября в г. Мукачево. Делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности". При этом прозвучал намек на то, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины будут самостоятельно провозглашать свою государственность. (Кстати, напоминает "Росбалт", русины - руснаки, карпаторосы - официально признаны в 22 странах мира).

Позже участники слушаний "Подкарпатская Русь и Русский мир" призвали российский парламент не оставаться безучастным к будущему русинского народа, напомнив о том, что "вся история карпаторусского народа есть свидетельство беззаветной преданности наших единокровных братьев святому имени Руси, и пришло время, когда историческая и человеческая справедливость должны восторжествовать".

В ответ на "сепаратистский шабаш" "нунсовцы" потребовали от силовиков решительных мер. Зампред фракции НУ - НС Борис Тарасюк лично пообещал разобраться с русинами и не позволить им создать отдельное государство на территории Закарпатья. Депутатский запрос от его имени о "культивировании сепаратистских настроений на Закарпатье и искусственного поднятия политического вопроса русинства" отправился в СБУ, Генпрокуратуру и СНБО.

Украинские силовики, озадаченные в тот период сразу по двум направлениям (их внимание привлекли и "крымские сепаратисты", обратившиеся ради воссоединения с Россией в суд), недолго думая, пообещали всех пересажать.

Против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана закарпатской облпрокуратурой было возбуждено дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. СБУ подготовила материалы для принятия решения о принудительном роспуске русинских организаций - Ассоциации Сойм подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья.

Девятого декабря СБУ отпраздновала победу: деятельность "фактически всех радикальных структур экстремистского направления, которые действовали на территории Украины под контролем иностранных организаций, финансировались извне и выступали за изменение территориальной целостности государства", полностью прекращена, сообщалось на сайте этой организации. А именно: "Донецкая республика" распущена, в отношении Севастопольского представительства Института стран СНГ начат судебный процесс, подкарпатских русинов предупредили о том, что закон нарушать нельзя.

"По фактам посягательств на целостность страны - членами объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", сторонниками "Донецкой республики" и отдельных русинских организаций" - ведется три уголовных дела, напомнили представители СБУ. "Фронтовикам" и русинам выдвинуты обвинения, по завершении процессуальных действий материалы расследования будут переданы в суд. Как сообщила пресс-служба СБУ, наказание за совершение данного преступления (ч. 1 ст. 110 УК Украины) подразумевает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Судя по всему, репрессии СБУ "сепаратистов" не остановят. Между тем депутаты Госдумы РФ уже пообещали рассмотреть просьбу русинов о признании независимости Подкарпатской Руси от Украины на парламентских слушаниях в самое ближайшее время.

Ответить:

Выбор читателей