Спортивный 2008-й: а Крыса-то свое дело знает!

Уходящий год следует признать одним из самых успешных в новейшей истории российского спорта. Прежде всего, это касается футбола. Но и другие виды тоже не подкачали




Уходящий спортивный год, возможно, следует признать одним из самых успешных (а то и самым успешным) в новейшей российской истории. Хотя, наверное, не очень справедливо делить годы на удачные и неудачные, когда речь идет о таком безгранично многообразном явлении, как спорт.

На протяжении двенадцати месяцев во всевозможных состязаниях участвуют тысячи россиян, изо дня в день поливающие потом, а порой и кровью, бесчисленные залы и стадионы, поля и площадки, татами и ринги... Сотни добиваются выдающихся результатов, устанавливают рекорды, одерживают победы на всевозможных уровнях. Зачастую, увы, их достижения ускользают от широкой публики, но от этого не становятся менее значимыми. И для многих из них этот год останется в памяти как самый удачный в жизни. Так должны ли мы объединять все результаты, сваливать их в одну кучу, дабы вывести некое среднее арифметическое и, обезличив конкретные успехи конкретных спортсменов, вынести свой вердикт?

Но ничего не поделаешь, спорт неоднороден, среди его видов есть более и менее распространенные, более и менее популярные, более и менее заметные. Именно о тех, которые "более", мы говорим и думаем, пытаясь в конце года объять необъятное и составить некую общую картину спортивного года. Оно и понятно: при всем желании мы не сможем даже упомянуть все значимые достижения наших спортсменов. Если бы такое было в человеческих силах, мы непременно пришли бы к выводу, что в спорте каждый год удачный.

Но, даже ограничиваясь наиболее очевидными темами, мы не можем не признать, что 2008-й выдался исключительным, поистине беспрецедентным. В этом плане, конечно же, выделяется тот вид, который принято называть "спортом номер один", - футбол. Завоеванный "Зенитом" Кубок УЕФА, возможно, на статус исторического не тянул (в рамках страны, разумеется, а никак не в рамках клуба). Но питерцы, как мы знаем, на этом не остановились и привезли домой еще один трофей, какого мы прежде не видали. Пусть и не очень значимый, пусть наполовину товарищеский, но место в анналах истории все равно гарантирующий. А в промежутке между этими событиями случилось то, что вообще можно считать настоящим чудом или, если хотите, спортивным подвигом. Полуфинал чемпионата Европы – такого в истории российского футбола никогда и близко не было!

Не отстали от футбола и другие популярные игровые виды. Впервые за 15 лет была одержана победа на чемпионате мира по хоккею. И какая: в родных стенах были повержены канадцы, повержены в захватывающей, напряженной, истинно хоккейной борьбе с непредсказуемой развязкой. Очередная победа баскетбольного ЦСКА в Евролиге – понятно, куда более прогнозируемая – довершает впечатляющую картину. Да, такие успехи мы видели и прежде, в случае с ЦСКА – совсем недавно, но чтобы вот так кучно, в один год...

Возможно, кто-то посчитает, что на этом радужном фоне черным пятном оказалось выступление российской сборной на Олимпиаде в Пекине, многими охарактеризованное как провальное. Но действительно ли это провал, и можно ли вообще говорить о том, что россияне провалили Олимпиаду? Кто конкретно провалил? Исинбаева, Сайтиев, Давыдова с Ермаковой? Кое-кто, конечно, и провалил, но, опять-таки, должны ли мы объединять все выступления сотен олимпийцев в непонятное единое целое?

На самом деле провал был со стороны чиновников, пытавшихся запутать нас невнятными прогнозами и обещаниями. Сообщавших, например, о том, что Россия, не имея шансов на борьбу с США, будет оспаривать с Китаем второе общекомандное место. Ага, всю жизнь Китай мечтал его с вами оспорить, делать ему больше нечего. У него свой план, которому даже Америка не помеха.

В итоге все получилось закономерно. То, что Америку не догнать, и так было ясно, ну, а в том, что Китай совершит в родных стенах беспрецедентный прорыв, тоже сомневаться не приходилось. Так что третье место в данных условиях – объективная реальность, и все нормально. Если б еще не было всех этих бессмысленных и поражающих своей некомпетентностью предстартовых прогнозов, вообще не следовало бы даже заикаться о каких-то там провалах.

По крайней мере, олимпийская картина гораздо логичнее, чем, допустим, та же футбольная. Россия в тройке олимпийских супердержав – с этим все ясно. А можем ли мы всерьез утверждать, что наша футбольная сборная – третья-четвертая по силе в Европе? Да, турнир она провела успешно, это факт. Но означает ли это, что она действительно сильнее Италии, Франции, Португалии, которые до полуфинала не добрались? Или той же Хорватии?

А "Зенит", между прочим, выиграл в матче за Суперкубок у "Манчестер Юнайтед", который недавно стал победителем клубного чемпионата мира. Можно, конечно, вспомнив из школьной математической программы о свойстве транзитивности, прийти к выводу о том, что именно наш экс-чемпион – сильнейший клуб на планете. Но стоит ли? Никуда не денешься, футбол – такая хитрая штука, тут ни один конкретный матч или проводящийся по кубковой системе турнир не позволит расставить все точки над i.

Впрочем, мы ничего расставлять и не собираемся. С нас достаточно того, что 2008 г. в спорте стал для России беспрецедентным с точки зрения успехов и побед. На том и спасибо Крысе. Очаровательное создание, если присмотреться!

Выбор читателей