Украина подписала "жесткий" протокол

После долгих мытарств Киев поставил свою подпись под документом о создании комиссии по контролю за транзитом топлива. Украине нечего прятать, заявила Тимошенко, а ее чешский коллега пообещал, что Европа получит газ уже в понедельник




После долгих мытарств вокруг соглашения о транзитных поставках голубого топлива Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Европу.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В документе также отмечены пять пунктов, которые, по словам главы правительства, "являются важными для Украины".

"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 г.", - перечислила Тимошенко эти самые тезисы.

Между тем, указанные положения противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку топлива на ее территорию. По данным российского холдинга, европейские потребители из-за противоправных действий Украины с начала года недополучили более 86 млн кубометров газа, а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 млн кубометров из ПХГ Украины. При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку "голубого топлива" на 2009 г., сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 г. газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января $1,5 млрд от "Нефтегаза Украины". Однако задолженность по поставкам даже при таком раскладе сохранится в объеме $614 миллионов.

Есть вероятность, что газ в Европу придет уже в понедельник. "Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - заявил премьер-министр Чехии Марек Тополанек.

Вместе с тем, подписание соглашния стало для украинской стороны вынужденной мерой. По словам Тимошенко, подписанный документ о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы стал "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе". "Этот протокол имеет в своем составе такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу. Так, в нем есть зеркально и доступ экспертов к поставкам российского газа в украинскую ГТС. То есть, по сути дела, в этой части, этот контроль является зеркальным. Но в то же время, есть такая позиция - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. С российской стороны не предусмотрено этим протоколом контроля хранилищ РФ", - отметила глава украинского Кабмина.

Кроме того, украинский премьер почснила, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину составляет один месяц. "Считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - пояснила Тимошенко.

Европейские чиновники приветствовали подписание Россией и Украиной протокола о создании контрольного механизма за транзитом российского газа в Европу. Это позволяет международной миссии мониторинга начать работу как можно скорее, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. "Будем надеяться, что в скором времени они начнут мониторить поставки газа европейским гражданам, которые в нем столь нуждаются", - сказал еврокомиссар. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о необходимости скорейшего возобновления подачи голубого топлива в Европу. "Теперь необходимо незамедлительно возобновить подачу газа в ЕС", - заявил Баррозу.

Вместе с тем в "Газпроме" сообщили, что пока не получили документ, подписанный украинской стороной и что говорить о сроках возобновления транзита российского газа преждевременно.

Несмотря на то, что конфликтующие стороны пришли к соглашению еще накануне (подписи под соглашением поставили Россия и Евросоюз), в Киеве не спешили с подписанием заветного протокола. Вчера, после окончания переговоров с Тополанеком, глава украинского правительства заявила буквально следующее: "Именно в таком зеркальном варианте, когда обе страны – Украина и Россия имеют одинаковые права по доступу экспертов, мы подпишем такой протокол, как можно быстрее, и для этого есть уполномоченные люди – это вице-премьер-министр Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава правления НАК "Нафтегаз Украины" Олег Дубина".

По словам Тополанека, европейские эксперты будут осуществлять мониторинг транзита природного газа на российско-украинской границе, а также на границе Украины и европейских стран. Наблюдатели будут представлять четыре стороны: "Газпром", "Нафтогаз Украины", европейские компании-импортеры газа и Евросоюз. Сегодня Тополанек прибыл в Москву, дабы обсудить российско-украинский "конфликтный вопрос" с премьером РФ Владимиром Путиным. Как заявил чешский премьер, ЕС договорился с Киевом о размещении экспертов комиссии по мониторингу поставок газа на территорию Украины.

"Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, он разрастается, а украинская сторона его еще и усугубляет", - сказал в ходе встречи российский премьер. В качестве примера Путин привел решение хозяйственного суда Киева. "Вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины", - напомнил премьер. "Тем не менее, мы будем стремиться, чтобы разрешить ситуацию", - сказал Путин. В газовой блокаде Европы он обвинил украинское руководство.

Напомним, вчера "Газпром" опубликовал протокол о создании Международной экспертной комиссии по контролю за транзитом природного газа через Украину, в котором говорится, что комиссия должна иметь право свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также к подземным запасам газа. Документ подписан российской стороной (в лице вице-премьера Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера) и ЕС (в лице министра промышленности и торговли Чехии Мартина Ржимана).

На данный момент представители Евросоюза уже прибыли в Киев. Они готовы приступить к осуществлению мониторинга. Однако до подписания протокола всеми сторонами, по словам представителей "Газпрома", "эти специалисты не имеют статуса наблюдателей". Отметим также, что на Украине не согласны с предлагаемой Россией на 2009 г. ценой в $450 за тысячу кубометров газа и оспаривают сумму задолженности за 2008 год.

Более того, сегодня замглавы "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил о том, что "Газпром" задолжал Украине 75 млн кубометров газа. Якобы этот объем "голубого топлива" Украина использовала из собственных газовых хранилищ для обеспечения в первые дни января работы компрессорных станций, которые перекачивали российский газ в Европу.

Между тем, жители европейских стран, оставшиеся без тепла в условиях суровой зимы, демонстрируют явное недовольство действиями России, считая именно Москву виновницей "газовой проблемы". Жители сербского города Крагуевац сожгли российский флаг в ходе прошедших здесь акций протеста. Перебои с теплом отмечены не только в Сербии, но также в Боснии и Болгарии.

Простые европейцы устраивают митинги, а местные газовые операторы обращаются в суд. Так, венгерской компанией "Эмфеш" подан иск против "Нафтогаза" по факту прекращения транзитных поставок российского газа. По мнению специалистов, этот иск - лишь первый из серии "антиукраинских" обращений в суд со стороны многочисленных фирм ЕС, пострадавших от действий официального Киева.

А Киев, тем временем, обещает прийти на выручку соседям. Пресс-служба президента Виктора Ющенко распространила сообщение о том, что президентам Болгарии и Молдавии было направлено письмо с предложением поставок газа из собственных резервов Украины. "Топливно-гуманитарная" помощь начнет поступать в отключенные от российского газа страны в объеме 2 млн кубометров в сутки. Старт этой операции будет дан в самое ближайшее время.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей