Российский биатлон на пике формы

Красивое и результативное выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Оберхофе порадовало всех поклонников нашей команды. Россияне завоевали три золотые и две серебряные медали


ФОТО: AP



Красивое и результативное выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Оберхофе порадовало всех поклонников нашей команды. Россияне завоевали три золотые и две серебряные медали. Екатерина Юрьева и Максим Чудов выиграли спринт, женская команда России победила в эстафете, Ольга Медведцева к эстафетному золоту прибавила серебро в масс-старте, а Чудов и его товарищи стали серебряными призерами в мужской эстафете.

Кто знает, сколько бы еще выиграли россияне, не случись в Оберхофе всплеска результатов у австрийцев. В этом огромная заслуга Кристофа Зуманна, который привел свою команду к победе в эстафете, а также выиграл масс-старт. Традиционно сильно выступила сборная Германии, завоевав золото и по две серебряные и бронзовые медали. На этом фоне весьма блекло выглядят результаты норвежцев – всего одна бронза. Сейчас, когда на горизонте маячит чемпионат мира, начинают сказываться разные подготовительные тренерские планы, те или иные спортсмены форсируют или "придерживают" форму, но все же уровень должен оставаться уровнем. С этой точки зрения Норвегия начала отставать: медаль команде принес лишь Оле-Эйнар Бьорндален, а Эмил Хегле Свендсен уступил лидерство в общем зачете поляку Томашу Сикоре.

У женщин в общем зачете по-прежнему лидирует Светлана Слепцова, на втором месте – Екатерина Юрьева. В Оберхофе они отлично провели эстафету, практически не дав соперницам шансов. А в спринте очень сильно выступила Юрьева. Возможно, до чемпионата мира россиянок еще ждет спад формы, но в целом положение дел в женской российской команде особых опасений не вызывает. В эстафете, например, тренерам пришлось делать срочную замену, когда накануне старта отравилась Альбина Ахатова. Но заменившая ее Ольга Медведцева пришла на финиш в гордом одиночестве и с российским флагом в руках. Да и выступление возвращенной в эстафетный состав Ольги Зайцевой никаких нареканий не вызвало.

Конкурентки сборной России стараются держать марку – об этом говорит хотя бы победа знаменитой Кати Вильхельм в масс-старте, но пока выдающихся результатов в массовом порядке немки не показывают, хотя сборная Германии остается очень сильной и ровной по составу.

Может быть, такая очевидная стабилизация в российской команде связана с тем, что, наконец-то, решены все проблемы с руководством Союза биатлонистов России. Улажены спонсорские и финансовые вопросы, и за нынешний сезон российские биатлонисты уже заработали 4 млн руб. призовых. Отчасти это связано с решением нового руководителя СБР Михаила Прохорова вручать по 250 тыс. руб. за первое место на этапах Кубка мира, по 200 тыс. – за второе и по 150 тыс. – за третье.

На чемпионате мира эти суммы возрастут, и цена медалей соответственно будет 1 млн, 800 тыс. и 600 тыс. рублей. Конечно, не стоит уж так прямо связывать успехи с финансовыми "приманками", но и они в профессиональном спорте – вещь важная. А главное – при этих решенных вопросах спортсменам и выступать, и тренироваться спокойнее. Наверное, в создании условий для спокойной подготовки спортсменов и заключается грамотная работа федерации.

Еще один не вполне спортивный момент соревнований в Оберхофе был связан с именем Ивана Черезова. Российский биатлонист перед началом этапа был на несколько дней отстранен от выступлений ввиду высокого уровня гемоглобина в крови. С учетом того, что в тот момент он шел на самом высоком для России (пятом) месте в общем зачете Кубка мира, многие российские обозреватели начали нервничать и намекать на очередной вариант "антироссийского заговора".

Ситуацию подогрело то, что перед спринтом еще один россиянин, Максим Чудов, был вызван на допинг-контроль поздно вечером и вернулся в расположение команды лишь в 02:00. И тренеры, и комментаторы дружно обругали организаторов таких проверок, не сказав ни слова о том, что процедура была проведена по всем правилам ВАДА и проверке подвергался не один Чудов. Но сам Максим опроверг своим выступлением все домыслы, победив в спринте, став пятым в масс-старте и выйдя в итоге на третье место в общем зачете Кубка мира. Черезов же пропустил этап, поскольку руководство Международного союза биатлонистов согласно регламенту отстранило его от соревнований на пять дней, как сказано в официальном сообщении, "в целях заботы о здоровье". Российские тренеры напомнили, что повышенный гемоглобин – природная черта организма спортсмена, но все же обмолвились о том, что перед Олимпиадой в Ванкувере надо будет заранее официально объявить о таких проблемах у Черезова и, возможно, у кого-то еще.

Странно, конечно, что этого не было сделано перед нынешним Кубком мира, тем более что у Черезова подобная ситуация уже не первая. Может быть, стоит сделать такую заявку перед чемпионатом мира, чтобы потом не выступать "после драки" с запоздалыми заявлениями о дискриминации российских чемпионов? Думается, СБР может об этом подумать заранее. Но пока все антидопинговые разговоры прекратились. Не было и худа без добра: отсутствие Черезова в эстафетном составе дало возможность тренерам проверить в деле дебютанта Евгения Устюгова, который провел свой этап весьма уверенно и не допустил ни единого промаха.

Пятый этап Кубка мира пройдет на этой неделе на еще одной знаменитой немецкой трассе – в Рупольдинге.

Ответить:

Выбор читателей