Союз грузин хочет восстановить торговые связи

Союз грузин в России просит президентов двух стран возобновить работу торговых представительств и культурных центров. От запрета на торговлю винами и коньяками терпят убытки по обе стороны границы




Представители российской и грузинской общественности стремятся наладить отношения между двумя странами, испортившиеся после прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии. В качестве шага в этом направлении президент Союза грузин в России Михаил Хубутия предложил возобновить работу торговых представительств РФ и Грузии. Об этом он заявил вчера, на открытии заседания внеочередного съезда организации.

"У грузинского и российского бизнеса одна общая позиция - содействовать возобновлению работы торговых представительств на территории обеих стран. Союз грузин приложит все усилия для решения этого вопроса", - сказал Хубутия. Как ожидается, на съезде организации будет принято обращение к президентам двух стран о возобновлении работы торговых представительств и культурных центров. Кроме того, участники съезда рассмотрят проблемы визового обеспечения беженцев из Абхазии, проживающих в России, и вопросы, касающиеся возобновления транспортного сообщения между двумя странами. "Родственникам, а часто и членам одной семьи, а также людям, имеющим личные контакты или бизнес в России или Грузии, приходится ездить друг к другу через третьи страны. Это утомительно и дорого", - отметил президент организации.

Глава Союза грузин сообщил, что после запрета ввоза грузинских вин в Россию, который был принят в 2006 г., экспортные потери Грузии составили свыше $40 миллионов. По экономике страны был нанесен колоссальный удар, ведь до этого решения 85% экспорта грузинских вин и 90% экспорта коньяков приходилось на Россию. Около 7% государственного бюджета Грузии обеспечивала винодельческая отрасль.

От введения запрета, как сказал Михаил Хубутия, пострадали грузинские крестьяне и российские компании-дистрибьюторы. И даже если постепенно экспорт вина из Грузии перераспределится в другие страны, в лучшем случае страна сможет рассчитывать на увеличение экспорта своей продукции не более чем на 30% в течение нескольких лет. В связи с этим президент Союза грузин в России предложил отменить запрет на экспорт вин и коньяков, а также минеральной воды "Боржоми", которая "вкуснее и дешевле той, что сегодня потребляют россияне".

Во внеочередном съезде Союза грузин в России принимали участие 427 делегатов из 32 регионов России. Президент страны Дмитрий Медведев направил в адрес съезда свое приветствие. В нем, в частности, говорится: "Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством. Государством, живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами". В связи с этим, подчеркнул глава российского государства, съезд "имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания". Медведев выразил надежду, "что форум внесет вклад в формирование позитивных отношения между русскими и грузинами". Официальный Тбилиси никак не отреагировал на проведение съезда. Михаил Хубутия предложил списать его отсутствие на то, что между двумя странами нет сообщения.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей