Евро пострадал из-за трудностей перевода

Слова российского депутата Госдумы Анатолия Аксакова заставили спекулянтов продавать европейскую валюту и покупать доллары и иены. Позже парламентарий пояснил, что японская газета Nikkei его просто не так поняла




Госдуме РФ удалось, пожалуй, впервые в истории серьезно повлиять на курсы мировых валют. Первопроходцем оказался депутат фракции "Справедливая Россия", член парламентского комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, чьи заявления, опубликованные японской газетой Nikkei, чуть было не привели к обрушению евро.

Очередной номер этого издания вчера вышел с заметкой, в которой содержалось заявление Аксакова о том, что российские компании и банки обратились к правительству с просьбой реструктурировать долги иностранным кредитным институтам на общую сумму $400 миллиардов. Как сообщила газета, депутат заявил, что возглавляемая им Ассоциация региональных банков уже начала переговоры с крупнейшими европейскими кредиторами, такими как HSBC Holdings Plc and Deutsche Bank AG.

Для европейской финансовой системы, испытывающей серьезный недостаток денег, отказ российских заемщиков от оплаты долговых обязательств мог оказаться серьезным ударом. Помимо прямого вреда, в новости о реструктуризации долгов был еще и косвенный - она заставила многих задуматься о положении заемщиков в странах Восточной Европы. Таким образом, ответ валютных спекулянтов на публикацию Nikkei не заставил себя ждать: игроки начали спасать свои средства, переводя их в другие валюты - доллары и иены. В результате европейская валюта упала с почти $1,30 до $1,28 по отношению к американской, и с 119,16 до 116,65 по отношению к японской.

Однако упасть еще дальше евро не позволил тот же самый депутат Аксаков, заявивший, что японские журналисты его просто не так поняли. В интервью "Новым известиям" парламентарий сообщил, что работающие в России "дочки" иностранных банков просто решили обсудить долговую ситуацию с российскими банкирами, а представители правительства должны были принять участие в дискуссии в качестве ее "модераторов".

Вскоре слова члена "Справедливой России" подтвердил и глава Министерства финансов Алексей Кудрин, заявивший, что правительство не планирует обсуждать реструктуризацию корпоративных долгов. Эта новость заставила европейскую валюту несколько укрепиться. Сейчас она торгуется на уровне $1,291 и 117,68 иены.

Ответить:

Выбор читателей