Генерала убили из-за отставки губернатора

Убийство отставного генерал-майора ФСБ Александра Рогачева, которого застрелили в собственной машине, связывают с увольнением его бывшего тестя - губернатора Орловской области Егора Строева




Убийство генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева, совершенное на днях в Москве, связывают с недавней отставкой губернатора Орловской области Егора Строева. Дело в том, что Рогачев приходился зятем Строеву и, как пишет "КоммерсантЪ", именно ему был обязан своим продвижением по служебной лестнице. Правда, еще в 2002 г. он развелся с родственницей высокопоставленного чиновника, но контакты со Строевым продолжал поддерживать.

И, в какой-то степени, именно эта связь стала одной из причин гибели Рогачева. Такой позиции придерживается ряд орловских чиновников, в том числе бывший первый вице-губернатор Орловской области Павел Меркулов: "Отставка губернатора спровоцировала полный развал системы управления в регионе. Тому пример - уголовное преследование сына заместителя Верховного суда России Александра Карпова, затем добровольное сложение полномочий в Совете федерации Марины Рогачевой, а теперь и убийство ее бывшего мужа".

Депутат орловского облсовета Марина Ивашина предлагает свою версию: "Александр Рогачев вплоть до последнего момента был в числе тех немногих, кто имел постоянный доступ к губернатору и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур. Видимо, уход губернатора, а с ним и потеря лоббистских возможностей стали для него неожиданностью, и он не смог выполнить взятые на себя обязательства".

Напомним, Рогачев женился на дочери Строева, занимавшего тогда пост председателя Совета Федерации и губернатора Орловской области, когда был простым преподавателем Орловского училища связи. После этого он за четыре года прошел путь от майора до генерала, став первым заместителем начальника одного из главных управлений ФАПСИ. Но в 2001 г. тесть лишился поста спикера верхней палаты парламента, а сам Рогачев оказался замешан в ряде скандалов. Так, в ноябре 2001 г. он был задержан сотрудниками ГИБДД, когда управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Мало того, Рогачев еще и затеял ссору с гаишником. Информация о случившемся просочилась в СМИ, и виновник инцидента был вынужден уйти в отставку.

А уже в следующем году Рогачев, как уже упоминалось выше, развелся с супругой, но связь с бывшим тестем, тем не менее, продолжал поддерживать, занявшись при его активном содействии бизнесом. Он стал владельцем крупного пакета акций орловского сотового оператора - ОАО "Реком". Затем за несколько миллионов долларов продал его ОАО МТС. Кроме того, Рогачеву принадлежал контрольный пакет акций ЗАО "Кондитерская фабрика".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей