Дешевая нефть добивает бюджет

Доходы в федеральный бюджет России снизятся на 42% по сравнению с заявленными ранее. Расходы, в свою очередь, увеличатся на 500 миллиардов рублей. Столь неутешительные прогнозы сделал глава Министерства финансов Алексей Кудрин


ФОТО :Vesti.ru



Глава Минфина Алексей Кудрин сегодня на коллегии Федерального казначейства объявил о новых корректировках в бюджет страны на 2009 год. По его словам, предполагаемые поступления должны снизиться на 42% от заявленных ранее, а расходы, напротив, вырастут примерно на 500 млрд рублей. Причиной изменений стала цена на нефть, которая значительно подешевела с момента утверждения главного финансового документа страны.

Бюджет-2009 рассчитывался, исходя из стоимости нефти марки Urals в $95 за баррель. При этом бюджет должен был быть профицитным с доходами в 10,9 трлн руб. и расходами в 9 трлн рублей. Однако финансовый кризис внес свои коррективы, и прогноз по цене нефти был пересмотрен до $41 за баррель. На сегодняшний день за баррель Urals дают около $40,5.

Увеличение расходной части российского бюджета связано, в первую очередь, с перераспределением средств в пользу антикризисных мер и социальных расходов. "С учетом операций из фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 миллиардов рублей", - сообщил глава Минфина.

Также, по словам Кудрина, государство собирается увеличить поддержку экономики и направит на эти цели около 2,7 трлн руб. с учетом средств резервного фонда. "Сохранение стабильных условий для бизнеса и населения тоже необходимо, иначе при поддержке отдельных отраслей может разогнать инфляция", - сказал он.

При этом дефицит федерального бюджета в 2009 г. составит 8% ВВП, отметил Кудрин. Он подчеркнул, что "это, на наш взгляд, предельный объем дефицита, который мы можем позволить в нашей стране".

Глава Минфина пояснил, что параметры, на которых основаны новые данные бюджета-2009, рассчитываются, исходя из того, что спад ВВП в нынешнем году составит 2,2%, инфляция достигнет 13% - 14%, среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах $41.

Отметим также, что, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Минэкономразвития и Минфин должны завершить корректировку прогноза развития экономики и параметров бюджета-2009 г. на этой неделе.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей