Медведев вступился за детей

Президент России обеспокоен ростом числа преступлений в отношении несовершеннолетних и потребовал у прокуратуры брать такие дела на особый контроль. В ближайшее время президент собирается проводить специальное совещание по этому вопросу


ФОТО :AP



Президент России Дмитрий Медведев сегодня принял участие в заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, которая подводила итоги работы органов прокуратуры за 2008 год. Он выступил с заключительным словом, в котором обратил внимание прокурорских работников на самые животрепещущие вопросы, требующие немедленной реакции.

В первую очередь, президент обратил внимание на рост количества преступлений в отношении детей. "Особое беспокойство вызывают преступления против детей. Количество таких преступлений выросло, и в ближайшее время мы проведем специальное совещание на эту тему", - сказал президент. По его словам, такие преступления должны находиться на особом контроле прокуратуры.

Наряду с этим президент России провозгласил борьбу с коррупцией одной из главных задач и потребовал незамедлительно внести изменения в законы, содержащие коррупционные риски. По его словам, на сегодняшний день они обнаружены в десятках тысяч законодательных актов. "Эту ситуацию надо немедленно исправлять", - сказал он.

В условиях кризиса необходимо строго пресекать рейдерский захват предприятий, уверен российский лидер, так как несколько таких захватов в одном населенном пункте могут привести к созданию социальной напряженности. "Рейдерские захваты, коммерческие переделы в условиях глубокого финансового кризиса, - эти преступления всегда носят повышенную опасность и затрагивают интересы значительного числа людей", - сказал глава государства.

При этом Медведев призвал Генпрокуратуру проверить, насколько законно используется государственное имущество. "Уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества. Опыт такой работы у прокуратуры достаточный", - сказал Медведев.

Кроме того, президент России констатировал, что ситуация с преступностью в России остается достаточно сложной. За прошлый год не раскрыто более 2 тыс. убийств, десятки граждан числятся пропавшими без вести. Количество зарегистрированных преступлений снизилось, но нераскрытым остается огромное число убийств, отметил Медведев. Он также обратил внимание на рост количества преступлений экстремистского характера.

"В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма. Во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе", - сказал он. Президент призвал пресекать любые действия, направленные на разжигание межрелигиозной и межнациональной и социальной вражды.

В связи с этим Дмитрий Медведев поддержал инициативу главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о рассмотрении дел, связанных с экстремизмом и терроризмом, не по месту совершения преступления во избежание давления на суд. "Эта идея заслуживает внимания. Дело в том, что мы знаем, о каких фактах идет речь, и должны в максимальной степени исключить факторы давления на суд, на присяжных", - сказал Медведев.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей