Российских моряков отпустили на свободу

Власти Северной Кореи сняли арест с теплохода "Омский-122" и извинились перед капитаном и командой, пожелав им счастливого пути. Судно проследует во Владивосток. Экипаж, пробывший в плену девять дней, полностью здоров




Сегодня власти Северной Кореи освободили российский сухогруз "Омский-122", который был задержан около недели назад в территориальных водах страны. В 08:30 мск судно получило разрешение на выход из порта Кимчхек, сообщили российские дипломаты. Корабль проследует курсом на Владивосток. При этом власти Власти КНДР извинились и пожелали команде счастливого пути. Причины задержания пока не называются. Экипаж полностью здоров.

"Омский-122" был задержан 17 февраля 2009 года. Он возвращался из южнокорейского порта Пусан и, спасаясь от шторма, приблизился к мысу Мусудан. Этот район закрыт для мореплавания, поскольку в нем расположен северокорейский ракетный полигон.

В принципе, Международная конвенция по судоходству предусматривает право свободного прохода через территориальные воды иностранного государства. Однако здесь есть небольшой нюанс: КНДР этот договор не подписывала.

В результате судно было задержано северокорейскими пограничниками, которые отконвоировали его в порт. Затем в ряде СМИ появилась информация о том, что власти КНДР предъявили некие претензии к российским морякам. И, хотя капитан судна действовал по всем правилам, компания-судовладелец принесла официальные извинения Северной Корее в надежде на скорейшее разрешение вопроса.

"Нас не ставили в известность о причинах задержания нашего судна. В ряде СМИ прошла информация, что задержание связано с запуском ракеты в конце февраля с военного полигона, который якобы располагается в том районе. Но опровергать или подтверждать эту версию журналистов судоходная компания не может", - отметил представитель компании.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей