Новый кризис придет через четыре года

Мировую экономику ждут проблемы, имеющие "нефтяные" корни. Однако России такой сценарий может пойти на руку - страна получит возможность заработать на увеличении экспорта черного золота




Мировую экономику в 2013 г. ждет новый, более тяжелый и масштабный кризис. Он возникнет из-за сокращения инвестиций в разработку нефтяных месторождений, которое уже сейчас наблюдается во всем мире. Впрочем, российские специалисты отмечают, что такой вариант развития событий способен пойти стране на пользу, потому что Россия сможет увеличить доходы от экспорта черного золота.

С таким предупреждением выступил директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. "Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году", - заявил Нобуо Танака.

По данным ОПЕК, после падения мировых цен на нефть было заморожено 35 из 100 крупных проектов по разработке новых месторождений. А в середине февраля ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти до 85,13 баррелей в сутки. Таким образом, по мнению экспертов ОПЕК, спрос сократится на 580 тыс. баррелей в сутки.

По данным МЭА, в настоящее время добыча нефти сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. При этом в случае возникновения дефицита нефти мировые цены могут побить показатели лета 2008 г. и подняться до $200 за баррель. Эксперты МЭА уверены, что нефтяной кризис будет связан с подъемом экономики и ожидать его можно уже к 2013 году. В случае возникновения дефицита нефти цены на нее будут расти, что ускорит темпы инфляции и приведет к новому кризису в мировой экономике, пишет "Независимая газета".

Сами нефтяники при этом твердо убеждены, что исторический максимум добычи уже достигнут. "Мир уже никогда не сможет добывать больше нынешних 89 миллионов баррелей нефти в сутки", - считает глава французской Total Кристоф де Маржери. Он уверен, что теперь добыча будет только снижаться.

По мнению российских экспертов, такой сценарий развития событий вполне реален. "Мир уже пошел по сценарию, описанному МЭА. При текущих ценах ниже $70 за баррель нефтяные компании остановили многие новые разработки, что обещает спад добычи", - говорит замначальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский.

С ним согласен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, по словам которого, сейчас себестоимость добычи на новых месторождениях часто превышает нынешний уровень мировых цен. И, соответственно, делает их разработку нецелесообразной. При этом, уверен эксперт, в случае роста потребления быстро нарастить добычу будет невозможно.

Однако начальник аналитического департамета ГК "Альпари" Егор Сусин заявил "Yтру": "Прогнозы Международного энергетического агентства могут не оправдаться, поскольку падение деловой активности, сокращение потребления и производства в ближайшие годы могут изменить саму структуру мировой экономики. Рост цен на нефть в текущей ситуации возможен только при одном условии: активное монетарное стимулирование экономики. Если большинство стран пойдет по этому пути, то мир может столкнуться с резким ростом инфляции и именно это спровоцирует рост цен на все товары и ресурсы".

При этом, отмечает Егор Сусин, если события все же начнут развиться по сценарию МЭА, поставщики ресурсов могут и не увидеть реальной выгоды от растущей цены на нефть. "Реальной выгоды поставщикам ресурсов от такого сценария не будет, так как реальная покупательная способность нефти будет также падать. Важно не то, сколько долларов можно получить за баррель нефти, а то, можно ли купить на эти доллары, а в условиях инфляции купить можно будет меньше, чем даже сейчас", - уверен эксперт.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей