Метро обирала международная банда

Разветвленная преступная сеть сбывала поддельные проездные в подземке. Ядро шайки составляли программисты и бывшие работники метрополитена. Руководила аферистами жительница Израиля




Спускаясь в метро, можно нередко увидеть молодых людей, которые продают билеты тем, кто не желает стоять очередь в кассе.Как выяснилось, сбытом поддельных проездных занимаются не аферисты-одиночки, а целая преступная сеть.

В столице раскрыта деятельность международной ОПГ, члены которой в прошлом году реализовали около миллиона поддельных карточек на метро на 200 млн рублей. Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы (УБЭП) Филипп Золотницкий, отметив, что беспрецедентная по масштабам операция по задержанию мошенников готовилась более трех месяцев.

Как предполагается, преступники действовали с начала 2007 года. Ядро шайки составили программисты и бывшие сотрудники подземки, занимавшиеся разработкой новых электронных билетов. В самом низу преступной схемы были граждане Средней Азии и Закавказья, которые сбывали подделки на конечных станциях метро, автовокзалах и рынках. В группировку входили десятки ячеек.

Билеты подделывали тремя способами. Одни делали билеты, похожие на настоящие, метрополитеновские. Другие брали старые билеты, заменяли использованный чип на китайский. Третьи специализировались на фальшивом пластике.

Средняя себестоимость одного билета составляла для преступников 12 руб., а сбывали они билеты по цене около 150 рублей. "Купив такой билет на 60 поездок, гражданин мог проехать лишь два - три раза, после чего турникеты переставали принимать фальшивки. Ежедневно злоумышленники таким образом зарабатывали более 300 тысяч рублей", - отметил Золотницкий.

Операция по задержанию аферистов прошла в минувшие выходные и понедельник. Были проведены более десяти обысков, задержаны все члены группировки, в том числе главарь - 40−летняя гражданка Израиля Марина Баташвили, уроженка СССР, раскрыты несколько подпольных мастерских в съемных квартирах, где изготовлялись и хранились поддельные билеты. Кроме того, изъято более 300 тыс. готовых проездных на метро и почти столько же заготовок, оборудование для производства карточек и китайские электронные чипы для намагничивания билетов.

Сейчас Марина Баташвили и ее предполагаемый помощник - гражданин России, бывший технический сотрудник Московского метрополитена Евгений Мухин арестованы. Возбуждены уголовные дела по ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Столичный метрополитен ежемесячно реализует 21 млн билетов, из-за подделок теряя 0,1% дохода. Каждый день в подземке выявляют около 1 тыс. фальшивых проезных. В прошлом году глава московского метро Дмитрий Гаев сообщил о внедрении новой системы защиты билетов, которая не только выявляет и уничтожает подделку, но и блокирует такие билеты при попытке пройти через турникет.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей