Китай повышает боеготовность юанями

Власти КНР собираются увеличить военный бюджет страны почти на 15%. Деньги пойдут на улучшение финансового положения солдат и офицеров, а также на совершенствование военной техники


ФОТО: AP



Власти Китая собираются увеличить военный бюджет страны в 2009 г. почти на 15% - до 480,3 млрд юаней ($68,94 миллиарда). Об этом заявил официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин. В первую очередь, деньги пойдут на увеличение денежного довольствия солдат и офицеров. По словам Чжаосина, эти траты не представляют никакой опасности для других стран.

"Это составит 6,3% от общего объема бюджета КНР на нынешний год, - отметил чиновник. - В частности, мы намерены увеличить расходы на совершенствование военной техники, подготовку военных к таким нетрадиционным вызовам безопасности, как масштабные землетрясения и терроризм, на увеличение зарплаты солдатам".

Впрочем, в свете последних событий в Бангладеш, где местные пограничники из отряда "Бангладешские стрелки" требовали увеличения зарплат, а затем устроили бунт практически по всей стране, траты на улучшение благосостояния личного состава выглядят вполне оправданными. Напомним, конфликт между стражами границы и их руководством назревал давно, поскольку высокие посты в погранслужбе занимают офицеры из бангладешской армии, сменяющиеся раз в несколько лет. При этом ветераны, отслужившие много лет, не могут надеяться на повышение и вынуждены довольствоваться крайне низкой зарплатой.

Стоит отметить, что в 2008 г. военный бюджет Китая составлял 418 млрд юаней ($60 миллиардов). В это же время численность НОАК (Народно-освободительной армии Китая) равнялась 2,3 миллиона человек. По сравнению с 2007 г. он вырос на 17,6%.

Как считают международные специалисты, правительство Китая существенно занижает данные о военных расходах. Например, в Пентагоне думают, что в 2007 г. Пекин потратил на развитие Вооруженных сил от $97 до $139 миллиардов. В свое оправдание власти КНР заявляют, что в ряде развитых государств на укрепление военной мощи тратится гораздо больше средств,а траты Китая составляют всего 1,4% от ВВП. Это значительно меньше, чем у США, Индии или Великобритании.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей