Отставка президента оказалась слухом

Пресс-служба главы Башкирии опровергла слухи о досрочном уходе Муртазы Рахимова со своего поста. Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Рахимов может сложить с себя полномочия уже на этой неделе




Информация о досрочном уходе президента Башкирии Муртазы Рахимова со своего поста, ранее появившаяся в некоторых СМИ, оказалась газетной уткой. Ее опровергли в пресс-службе главы республики, представители которой подчеркнули, что для отставки нет объективных причин, поскольку в республике сохраняется экономическая и социальная стабильность.

Информация, о том, что Муртаза Рахимов, возможно, уже на этой неделе досрочно уйдет в отставку, была распространена сегодня. Назывались даже кандидатуры его преемников. По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, причиной появления подобных слухов мог стать почтенный возраст Рахимова. "Для человека, который отметил 75-летний юбилей, отставка далее вполне реальна в любое время по целому ряду объективных оснований", - уверен Левичев. Кроме того, по его словам, способствовать этому могли и проблемы в регионе. "В переводе на русский язык, если людям не живется лучше, то нужно менять руководство", - сказал Левичев.

Слухи об отставке Рахимова появляются на протяжении последних пяти лет и в республике часто эту тему обсуждают в политических и околополитических кругах, говорит депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев. По его мнению, возникновение подобных домыслов может быть связано с экономическим кризисом, в условиях которого, руководство России ищет "более эффективных, молодых, радикальных и перспективных управленцев, способных стабилизировать ситуацию не только в масштабе страны, но и в отдельно взятом регионе".

Остается добавить, что 75-летний Муртаза Рахимов является бессменным президентом Башкирии с 1993 года. До этого он три года возглавлял Верховный совет республики. При нем Башкирия приняла Декларацию о государственном суверенитете, а затем отменила ее, присоединившись к Федеративному договору.

В сентябре 2006 г. Рахимов, полномочия которого истекали в 2008 г., досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. В результате чего его кандидатура была внесена в республиканский парламент, который наделил его президентскими полномочиями до октября 2011 года.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей