Украина надломится на западе

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что русинский сепаратизм финансируется из-за рубежа. Сами русины жалуются на преследования, а аналитики предсказывают в регионе "грузинский сценарий"




Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил вчера в Раде о том, что русинский сепаратизм финансируется из-за рубежа. Высшие должностные лица Украины, ранее подозреваемые злопыхателями в причастности к этому процессу, как выяснилось, в нем не замешаны. В ходе расследования уголовного дела о сепаратизме СБУ "не обнаружила фактов", подтверждающих обвинения на сей счет в адрес "некоторых депутатов Рады и главы президентского секретариата Виктора Балоги" – более того, "в этом уголовном деле нет никаких официальных подтверждений или доказательств причастности любого высшего должностного лица, любого должностного лица к деятельности сепаратистской группировки" подкарпатских русинов, заявил глава СБУ. При этом Наливайченко отметил, что его ведомство досконально осведомлено о том, что "эта сепаратистская организация" финансируется "из-за границы".

Между тем в распоряжении "Росбалта" оказалось открытое письмо председателя Тячевской районной общественной организации подкарпатских русинов Василия Микулина, в котором утверждается, что СБУ продолжает преследовать русинов. "Не скрываю, что я открыто выступаю против этноцида русинов в Украине. Я хочу, не таясь, говорить на своем материнском языке, мне не безразлична наша русинская история. Не желаю, чтобы меня называли сепаратистом, которым я не являлся и не являюсь, политическим русином или каким то другим ярлыком", – пишет автор. Методы работы украинских спецслужб в отношении русинов Микулин называет "беспрецедентными", а действия зарегистрированных русинских организаций считает абсолютно законными.

"Наше участие в научных и общественных конференциях, конгрессах носит цивилизованный характер, а беспредельщики из СБУ, запугивающие русинов выламыванием дверей в православных храмах и необоснованными обысками – настоящие варвары XXI века! Мы не украинцы и не хотим быть украинцами! Мы – у себя дома! Это украинские националисты и СБУ сепаратисты! Я русин был, есмь и буду!" – резюмирует автор обращения.

Как известно, ранее Петр Гецко, соратник одного из видных активистов русинского движения Дмитрия Сидора, обратился через российские СМИ к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси. Это случилось после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал требования, принятые в октябре прошлого года делегатами II Европейского конгресса Подкарпатских русинов, о предоставлении автономии в составе Украины. Делегаты конгресса объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности", потребовав от Закарпатского облсовета объявить республику автономией до 1 декабря.

После этого против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Дмитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана было возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. А СБУ приняла решение о принудительном роспуске нескольких русинских организаций на Западной Украине.

Наблюдатели полагают, что Киев, морально смирившийся с сепаратистскими устремлениями юго-востока Украины, никогда не допустит того же со стороны западной области страны. Кроме того, Ющенко, чей единственный способ удержать власть – введение чрезвычайного положения, вряд ли откажется использовать наиболее удобный для этого "полигон". Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время в Закарпатье можно ожидать различных провокаций, которые удобно будет списать на местных "сепаратистов".

В прошлом году планы "управляемых кризисов", затеваемых окружением Ющенко, упоминались в СМИ, в основном, применительно к Крыму. В 2009 г. наблюдатели ждут смены географии этого процесса, полагая, что на роль полигона идеально подходит Закарпатье, а главными "террористами" будут объявлены структуры самопровозглашенной Подкарпатской Руси. "Это даст повод в одночасье "решить" русинский вопрос, а заодно и некоторые другие внешне- и внутриполитические задачи. Провокация, в которую будут втянуты структуры правительства Республики Подкарпатская Русь или "ручные" русинские организации (создаваемые СБУ и призванные внести раскол в русинское движение – "Y".), позволит разрубить гордиев узел русинского вопроса. Обвинения в терроризме (особенно в газовом терроризме, чтобы посильнее напугать Европу) – достаточное основание для радикальных репрессивных мер против каких-либо форм русинского возрождения, будь то политические или культурно-образовательные", – считает директор Центра украинистики Южного федерального университета Эдуард Попов.

Взрыв в Закарпатье Попов предсказывает на начало весны. По его словам, русинов могут также спровоцировать на массовые ненасильственные выступления, "чтобы пресечь их вооруженной силой, по возможности, с человеческими жертвами". Например, власти могут спровоцировать столкновение русинов с украинскими националистами или внутренними войсками и милицией, после чего Ющенко обратится к НАТО за поддержкой в деле защиты территориальной целостности Украины. Новый управляемый конфликт "создаст прецедент присутствия подразделений НАТО в стратегически узловой точке Европы (и бывшего СССР) с последующим расширением зоны присутствия на восток на всем протяжении ГТС", а об Украине заговорят как о "несостоявшемся государстве, причем в развале ее обвинят Россию", резюмировал Попов.

Ответить:

Выбор читателей