Начальник ГРУ добился своей отставки

Глава военной разведки Валентин Корабельников, не так давно оказавшийся в центре скандала вокруг реформы военной разведки, отправлен в отставку вместе со своими заместителями. На его место назначен генерал-лейтенант Александр Шляхтуров




Сегодня на ленты информагентств попала новость, которой давно ждали, - президент страны отправил в отставку главу военной разведки генерала Валентина Корабельникова. Вместо него на должность начальника ГРУ назначен Александр Шляхтуров.

А Корабельников награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени с формулировкой "за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности РФ" и назначен советником начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.

Как заявил источник в Минобороны, 63-летний Корабельников был уволен по собственной просьбе в связи с достижением предельного возраста. "Валентин Корабельников написал рапорт об увольнении в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Его рапорт был удовлетворен", - сказал представитель ведомства.

Впрочем, высокопоставленный источник в самом ГРУ говорит, что начальник военной разведки ушел со своего поста из-за несогласия с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. "Корабельников некоторое время назад еще раз написал очередной рапорт с просьбой уволить его с должности начальника ГРУ. Таким образом генерал высказал свой протест на продолжающееся расформирование и переподчинение боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряда намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ", - сказал он.

Видимо, имеется в виду скандал, произошедший вокруг ГРУ в начале марте. Как сообщали СМИ, генерал тогда подал рапорт об отставке (а его подчиненные отказались занимать его место), однако в Минобороны опровергли эту информацию​. Причиной для демарша генерала якобы стали планы аппарата главы Минобороны Анатолия Сердюкова по реформированию его ведомства.

Как писала газета "Аргументы недели" со ссылкой на источник в ГРУ, министерство планировало сократить центральный аппарат военной разведки в Москве, а окружные аппараты передать в подчинение командующим округами. При этом спецназ ГРУ должен был быть существенно сокращен. Позже, однако, источник в разведке сообщил РИА "Новости", что Корабельников остается на своем посту, а срок его службы продлен на два года. Как добавили в ведомстве Анатолия Сердюкова, Корабельников должен был руководить проведением как раз той реформы, против которой так активно выступал.

Между тем, как сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на источники в ГРУ, в подвешенном состоянии находятся и заместители Корабельникова. Большинство из них также отправлены в отставку и остаются на своих нынешних должностях с приставками "и.о.". Кроме того, источник предположил, что после ухода старого руководства ГРУ перестанет быть самостоятельной структурой и превратится в разведуправление при Генштабе. Спецназ ГРУ, вероятно, в ближайшее время войдет в состав сухопутных войск.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей