Мир готов к наступлению свиного гриппа

Вирус распространяется с огромной скоростью, но специалисты уверены, что смогут дать ему должный отпор. Тем временем Еврокомиссия созывает срочную встречу министров здравоохранения стран-членов Евросоюза


ФОТО: AP



Свиной грипп, распространение которого началось в марте этого года, а затем стремительно ускорилось в апреле, не вызывает паники у специалистов. Как заявил один из ведущих специалистов ООН в области здравоохранения доктор Кейдзи Фукуда, сегодня мир как никогда подготовлен к возможной пандемии гриппа.

Хотя в ООН и признают, что новый штамм вируса – H1N1 – может распространиться на весь мир, Фукуда заявил, что запасы противовирусных препаратов, накопленные для борьбы с птичьим гриппом (H5N1) помогут бороться с новой напастью.

Однако оптимизм ученого не очень вяжется с действиями Еврокомиссии, которая созывает срочную встречу министров здравоохранения стран-членов ЕС по вопросу о свином гриппе. Об этом заявил сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Ответственный за эти вопрос комиссар уже потребовал созыва срочной встречи министров здравоохранения", - сообщил он, заверив, что Евросоюз внимательно следит за ситуацией.

Между тем о случаях заболевания свиным гриппом продолжают сообщать все новые государства. В воскресенье о как минимум шести зараженных на своей территории объявили власти Канады. На восточном побережье вирус H1N1 обнаружен в провинции Новая Шотландия у четырех студентов, не так давно вернувшихся из Мексики. Еще два случая заражения были зафиксированы на западном побережье, в Британской Колумбии. О роде занятий заболевших власти провинции не сообщили, однако оба пациента тоже не так давно побывали в Мексике. Как заявили в Министерстве здравоохранения Канады, то обстоятельство, что у всех зараженных обнаружены лишь легкие симптомы, не гарантирует отсутствия смертельных случаев в дальнейшем.

Случаи свиного гриппа были зафиксированы также в США, Израиле, Новой Зеландии, Колумбии, Великобритании, Франции, Испании, Австралии и еще нескольких странах. По официальным данным, болезнь, которой заразились уже полторы тысячи человек (лабораторно подтвержденных заражений, правда, намного меньше – около 50), унесла двадцать жизней.

Тем временем в Мексике, где от свиного гриппа погибли более 100 человек и более 1,5 тысяч госпитализированы, предпринимают отчаянные меры, пытаясь предотвратить распространение вируса. Власти Мехико посоветовали закрыть все бары, кинотеатры, церкви и школы, отменены государственные мероприятия, которые может посетить большое количество народа. От закрытия предприятий и офисов власти города удержали лишь серьезные экономические последствия такого решения. Между тем уже сейчас H1N1 угрожает серьезно осложнить и без того измученную кризисом мексиканскую экономику.

По мнению специалистов, свиной грипп намного опаснее птичьего, наделавшего так много шума в последние годы. Это объясняется тем, что, в отличие от H5N1, H1N1 может передаваться от человека к человеку. Кроме того, как показывает статистика, чаще всего новым видом гриппа заражаются молодые здоровые мужчины. Точно так же вел себя вирус знаменитой "испанки", в 1918 г. убившей 50 миллионов человек по всему миру. Во Всемирной организации здравоохранения пока не называют происходящее пандемией, однако не исключают, что в дальнейшем вирус может мутировать и стать еще опаснее.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей