Вычислены координаты рая

Ученые из США установили, где именно находится местность, в которой появился современный человек. Райский сад, если он и был на самом деле, располагался на западном побережье Африки




Райский сад, если он и был на самом деле, располагался вовсе не в Междуречье или современной Индии, как предполагалось до недавнего времени. Скорее всего, он находился на юго-западе Африки.

К таким выводам пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США), недавно закончившие масштабное исследование населения Африки. По их данным, место, в котором находился условный рай, расположено 12,5° восточной долготы и 17,5° южной широты, то есть на побережье Атлантического океана, в районе границы Анголы и Намибии. Как пишет газета Times, именно там сейчас проживает племя бушменов сан - наиболее древнее из ныне существующих. К таким выводам ученые пришли, изучив три тысячи представителей 121 из примерно 2 тыс. африканских племен.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science, все африканские племена произошли от 14 "предплемен" (ранее считалось, что таких племен было только два). Исходя из этого, ученые предположили, что гены наиболее древнего африканского племени (а значит, и самого древнего на Земле вообще), будут наиболее разнообразными, поскольку генетический код заметно беднеет в результате миграций. Поскольку наиболее разнообразна генетика именно у племени сан, специалисты пришли к выводу, что именно район его проживания стал около 50 тыс. лет назад источником распространения современного человека.

Впрочем, руководитель исследования доктор Сара Тишкофф не исключает, что до того, как прибыть на юго-запад Африки, сан жили в других районах Черного континента, например в его восточной части. Строя антропологические теории, ученые даже вышли за рамки своей науки, предположив, что "щелкающий" язык сан может быть дальним потомком первого человеческого языка.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей