Путин назвал условия мира с Японией

Премьер-министр, определив юридическую позицию российской стороны как "железобетонную", заявил, что Москва заключит мирный договор только на тех условиях, которые будут отвечать ее интересам


ФОТО: AP



Владимир Путин заявил накануне, что Россия заключит мирный договор с Японией только на тех условиях, которые будут отвечать ее интересам. Это заявление прозвучало на встрече с журналистами по итогам поездки премьер-министра в Комсомольск-на-Амуре, Японию и Монголию.

"Наша юридическая позиция абсолютно железобетонна, – подчеркнул Путин, ссылаясь на Сан-Францисский мирный договор. – Но вопрос не в этом, вопрос в том, что нужно выстраивать абсолютно добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке – Японией. Вопрос такого уровня, такой остроты невозможно нормально, цивилизованными средствами решить между враждующими сторонами или теми странами, которые относятся друг к другу недоброжелательно. Такие сложные вопросы можно решить только между друзьями".

Об этом же Путин говорил во время визита в Японию, подчеркнув, что стороны могут прийти к решению территориальной проблемы, создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты.

Российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил будут продолжены. В минувший вторник на пресс-конференции в Токио российский премьер пообещал, что президент Дмитрий Медведев обсудит с японским руководством вопрос заключения мирного договора и территориальные проблемы. "Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты (разрешения территориальной проблемы)", – заявил тогда Путин. "Будет обсуждаться и тот вариант, о котором вы говорили", – добавил глава российского правительства в ответ на вопрос о передачи части островов Японии.

Напомним, Япония требует от России вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей