Свиной грипп сбежал из лаборатории

Вирус слишком не похож на своих собратьев. Это говорит о его искусственном происхождении. Некоторые связывают появление H1N1 с исследовательским центром на американском острове Плам




Причиной распространения вируса H1N1 в Северной Америке, вероятнее всего, стала его утечка из лаборатории. По словам Эдриана Гиббса из Национального университета Канберры (Австралия), о лабораторном происхождении свиного гриппа свидетельствуют расхождения его генома с ранее известными вирусами, распространенными в природе. Ученые установили, что в геноме H1N1 в три - четыре раза больше мутаций, чем в близких к нему штаммах.

Как поясняет австралийский вирусолог, в естественной среде накопить такое количество обновлений свиной грипп мог только в течение несколько лет. Однако, как известно, до недавнего времени ученым о его существовании ничего не было известно. Исследование Гиббса сейчас перепроверяют в научных центрах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в США, Австралии, Японии и Великобритании.

Об искусственной природе вируса H1N1 говорили и ранее. Кто-то утверждает, что синтез свиного, человеческого и птичьего гриппа был получен в исследовательском центре на американском острове Плам, рядом с Лонг-Айлендом, где проводятся исследования эпидемий животных. А попадание опасного штамма в Мексику объясняется халатностью либо злым умыслом. По другой версии, H1N1 не слишком опасен и используется заинтересованными мировыми корпорациями из мясной и фармацевтической отраслей для получения выгоды. А широкое распространение гриппа в Мексике связано с низким уровнем вакцинации.

В качестве аргумента приводится и реакция ВОЗ. Организация довольно неохотно делится штаммом, исследование которого может раскрыть секрет его происхождения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей