С президентом Башкирии выяснят отношения

Муртаза Рахимов останется в рядах "Единой России", но объясниться за антипартийные высказывания ему придется. Башкирскому лидеру предстоит ответить, что он имел в виду, говоря о трех курицах и "рулении партией"




"Единая Россия" определилась с партийной судьбой президента Башкирии Муртазы Рахимова. После выхода критического интервью, в котором он резко высказался о доминантном влиянии единороссов на политическую жизнь страны, в частности, заявил, что "партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали", прозвучали мнения об его исключении из ЕР.

Однако Борис Грызлов рассудил иначе. "Никаких, скажем так, скоропалительных выводов, тем более касающихся исключения из партии, безусловно, не последует. Но выяснить отношения, безусловно, придется", - заявил председатель Высшего совета "Единой России". Грызлов признает, что члены партии должны участвовать в партийной жизни, в том числе, "высказывая и те позиции, которые не соответствуют их пониманию". Теперь же Борис Грызлов намерен обговорить эти вопросы непосредственно с Муртазой Рахимовым.

Гораздо более радикальную позицию занимает член бюро Высшего совета "Единой России" Андрей Исаев. В конце прошлой недели он заявил журналистам, что глава Башкирии оскорбил партию и не должен больше состоять в ее рядах. Комментируя интервью Рахимова, Исаев усомнился в его адекватности: "В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало".

По мнению президента Института Национальной Стратегии Станислава Белковского, "кресло под Муртазой Рахимовым качается". К нему накопилось слишком много претензий, считает Белковский.

Информация о досрочном уходе президента Башкирии со своего поста появилась в некоторых СМИ в марте. Назывались даже кандидатуры его преемников. "Для человека, который отметил 75-летний юбилей, отставка далее вполне реальна в любое время по целому ряду объективных оснований", - прокомментировал тогда руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Однако позже в пресс-службе главы Башкирии заявили, что для отставки Рахимова нет объективных причин, поскольку в республике сохраняется экономическая и социальная стабильность.

Слухи об отставке Рахимова появляются на протяжении последних пяти лет, и в республике часто эту тему обсуждают в политических и околополитических кругах, говорит депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев. По его мнению, возникновение подобных домыслов может быть связано с экономическим кризисом, в условиях которого руководство России ищет "более эффективных, молодых, радикальных и перспективных управленцев, способных стабилизировать ситуацию не только в масштабе страны, но и в отдельно взятом регионе".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей