Мир усиленно тратится на войну

Китай и Россия утроили затраты на оборонку, но до США им все равно далеко. Фактически, речь идет о новой гонке вооружений в исполнении ведущих мировых держав. И кризис этому соревнованию не мешает




В мире разгорелась новая гонка вооружений, которой никакие кризисы пока что нисколько не мешают. И Россия, наряду с другими ведущими державами, принимает в ней самое непосредственное участие. Об этом говорят сухие цифры статистики, собранной Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института, расходы всех стран мира на оборонку в сумме достигли беспрецедентной величины - за 2008 г. на эти цели было потрачено $1,464 миллиарда. Если сравнивать с показателями 1999 г., затраты на военную промышленность выросли на 45%.

Больше всех тратит на оружие Вашингтон, на который приходится 58% от общего роста военных расходов за последнее десятилетие. Не дремлют и Россия с Китаем, утроившие затраты на вооружение. Пекин выделил на эти цели $84,9 миллиарда, а наша страна - $58,6 млрд, и, по информации SIPRI, останавливаться на достигнутом не планирует, хотя и испытывает проблемы экономического характера.

Рост затрат России и Китая впечатляет, но с $607 млрд, потраченными на оборонку США, эти цифры, конечно, ни в какое сравнение не идут. Оно и не удивительно, учитывая военные и миротворческие кампании, в которые ввязался Белый дом. Так, операции в Афганистане и Ираке обошлись Соединенным Штатам, в общей сложности, в $903 млрд с момента введения туда американских солдат и до настоящего времени.

Соответственно, и первое место в десятке стран, больше всех финансировавших военную промышленность в 2008 г., - за Вашингтоном. Китай оказался на втором месте, "бронзу" получила Франция, а далее идут Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия, Индия.

SIPRI отмечает, что весомый вклад в рост военных затрат в этом году внесли Иран и Израиль, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Алжир, Бразилия и Великобритания. Раньше эти страны тратили на оружие поменьше. По данным института, в будущем году государства Ближнего Востока увеличат расходы, так как они уже сейчас планируют крупные закупки оружия.

Объясняя рост затрат на оборонку, Сэм Перло-Фриман, возглавляющий проект по изучению военных расходов в SIPRI, говорит: "Идея "войны с террором" побудила многие страны рассматривать свои проблемы через милитаристскую призму и оправдывать с ее помощью высокие военные расходы".

Добавим, что наиболее успешным производителем оружия за последние пару лет стала американская компания Boeing, которая только в 2007 г. продала оружия на $30,5 миллиарда. Это при том, что за тот год 100 ведущих оружейных производителей, включая упомянутый Boeing, заработали 347 миллиардов. То есть, за компанией, название которой больше ассоциируется с гражданскими самолетами, - почти 10% рынка.

В связи с большим количеством вложений в оборонку, SIPRI предупреждает о высокой вероятности экономических проблем даже в преуспевающих странах. "В ходе восьми лет президентства Джорджа Буша военные расходы США в реальном исчислении выросли до наивысшего уровня за период после Второй мировой войны. Этот рост способствовал росту бюджетного дефицита", - напоминают исследователи. Учитывая глобальный финансовый кризис, вполне возможно, что сотрудники института недалеки от истины. Но эти мрачные прогнозы навряд ли заставят правительства остановиться, так как необходимость военной модернизации назрела во многих государствах, а отстать в этой гонке - значить расписаться в собственной небоеспособности.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей