Команда Хиддинка переиграла финнов по всем статьям

Уверенно победив в Хельсинки со счетом 3:0, сборная России практически обеспечила себе как минимум второе место в группе. А заодно поправила престиж российского футбола, подорванный игрой молодежных команд


ФОТО: AP



Репутация российского футбола была на этой неделе изрядно подпорчена: две молодежные сборные страны потерпели фиаско. Сначала юношеская сборная под руководством Андрея Талалаева, уступив сверстникам из Голландии 1:2, лишилась шансов выступить на первенстве Европы. Затем российская "молодежка", которую тренирует Игорь Колыванов, проиграла Фарерским островам со счетом 0:1. Понятно, что с голландцами играть всегда было сложно, но Фареры... Самое обидное, что именно с командой Колыванова многие связывали будущее российского футбола. Ведь она борется не только за право участия в молодежном чемпионате Европы 2011 г., который пройдет в Дании, но и за путевку на Олимпиаду-2012. После фарерского позора россияне до предела осложнили себе ситуацию в отборочной группе. Ведь румыны, основные наши соперники, победили на Фарерских островах тремя днями ранее со счетом 4:0.

Восстанавливать престиж российского футбола предстояло в среду главной сборной страны в гостевом матче против финнов. Турнирное положение россиян было таким, что любая потеря очков практически перечеркивала шансы на первое место в группе, а значит, на попадание в финальную стадию чемпионата мира напрямую. Более того, потеря очков в Финляндии могла обострить борьбу и за второе место, которое дает право участвовать в стыковых матчах. Для хозяев же этот матч был ключевым: поражение ставило крест на надеждах финнов попасть на главный футбольный форум четырехлетия.

Оба тренера столкнулись перед игрой с проблемами в определении стартовых составов. Наставник финнов Стюарт Бакстер все-таки, несмотря на травмы, выпустил с первых минут игры защитника Пасанена. В составе хозяев появился и самый знаменитый финский футболист – Яри Литманен. У Гуса Хиддинка основная головная боль заключалась в определении игроков на правом фланге атаки. Анюков пропускал матч из-за перебора желтых карточек, а кандидатов на его место было хоть отбавляй. Выбор голландца пал на Быстрова. В центре обороны вышли Колодин и Игнашевич, по краям – Жирков и Василий Березуцкий. В середине Хиддинк доверил место Семшову, Зырянову и Денисову, не до конца оправившийся от травмы Семак остался в запасе. В атаке в стартовом составе вышли Аршавин и Кержаков.

Со стартовым свистком австрийца Конрада Плауца россияне сразу же завладели мячом. Впрочем, то, что финны предпочтут игру "вторым номером", было предсказуемо. Атаки наших в первые минуты развивались преимущественно через правый фланг, где реактивный Быстров раз за разом оставлял не у дел защитника Каллио. Если первый срыв атаки спартаковского полузащитника в исполнении Каллио сошел финну с рук, то во второй раз Плауц наградил защитника желтой карточкой. Вообще, финны, явно уступающие россиянам в скорости, пытались компенсировать это грубостью.

Штрафные нашим до поры до времени откровенно не удавались. Пока к мячу не подошел Аршавин. После его паса выигравший верховую борьбу у защитников Кержаков ударом головой послал мяч чуть выше ворот. Россияне здорово комбинировали и при помощи мелкого и среднего паса достаточно безболезненно преодолевали незатейливые финские оборонительные построения. Хозяева практически не атаковали. Бакстер всю игру своей команды построил через Литманена, лучшие годы которого давно остались позади, поэтому единственного нападающего Форселла мячом не снабжали. К середине первого тайма преимущество россиян выглядело настолько подавляющим, что взятие ворот соперника должно было стать лишь вопросом времени.

На 25-й минуте Аршавин пасом вразрез вывел по левому флангу на оперативный простор Зырянова, который дошел до бровки и откатил мяч на одиннадцатиметровую отметку под удар Быстрову. В этот момент Яаскелайнен покинул ворота, но наш полузащитник послал мяч в небеса. Через минуту счет на табло все же изменился. Игнашевич со своей половины поля выдал изумительный пас на Аршавина, который, чуть подкорректировав полет мяча, вывел Кержакова один на один с вратарем. Динамовцу не составило труда переиграть голкипера – 0:1. Еще через две минуты Кержаков мог удвоить счет, но с острого угла пробил выше ворот. Забив гол, россияне несколько снизили темп игры, что медлительным финнам было, безусловно, в радость. На низких скоростях хозяева под конец тайма смогли даже создать несколько опасных моментов у наших ворот. Проявил мастерство Яри Литманен: после его великолепного паса Юханссон должен был сравнивать счет, но его удар пришелся прямо в руки Акинфееву. Угрозу таили в себе и угловые в исполнении хозяев, но российская оборона не дрогнула. В перерыве не с самой лучшей стороны проявили себя многочисленные российские болельщики. Они стали использовать пиротехнические средства, которые в Финляндии запрещены.

Второй тайм начался так же, как и первый, – с атак россиян. И точно так же в основном через правый фланг, где активный Быстров не давал покоя защите финнов. На 53-й минуте усердие спартаковца было вознаграждено. Началось все с того, что Быстров неожиданно переиграл на своем фланге двух защитников и пробил по воротам. Яаскелайнен мяч отбил, но на ногу набегавшему Кержакову – и вот уже 0:2! Игра сделана. Учитывая состояние финнов, слабо верилось, что победа может уйти от сборной России. Бакстер, конечно делал замены, но реально усилить игру ему было просто некем. Хиддинк тоже сделал замену: вместо прекрасно сыгравшего Кержакова вышел Павлюченко. На 71-й минуте счет закономерно вырос до разгромного. Быстров отдал грамотный пас на Зырянова, который, в отличие от других игроков атаки, в офсайде не был. Полузащитник "Зенита" беспрепятственно преодолел расстояние от центра поля до ворот, элегантно убрал защитника на замахе и послал мяч в верхний угол ворот. Последние минуты игры превратились в формальность. Правда, в этой бочке меда нашлась своя ложка дегтя – и снова виноваты были российские болельщики. Шашки, петарды и другие атрибуты пиротехники в достатке были продемонстрированы финской публике.

Уверенно победив хозяев со счетом 3:0, сборная России практически обеспечила себе как минимум второе место в группе.

Ответить:

Выбор читателей