Смертница ожила

В правоохранительных органах назвали имя террористки, взорвавшей кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, но оказалось, что сестра двух боевиков Петимат Муталиева жива и невредима, учится и сдает экзамены


ФОТО: АР



Следователи, ведущие дело о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, казалось бы, установили личность террориста. По неофициальным данным, полученным от источника в правоохранительных органах республики, за рулем машины, начиненной взрывчаткой, находилась жительница г. Малгобек Петимат Муталиева.

Однако корреспондент Ингушетии.org нашел Петимат Муталиеву живой и невредимой. По сведениям портала, женщина находится у себя дома. А затем официальный представитель пресс-службы УФСБ Ингушетии Дамир Россин выступил со следующим заявлением: "Мы официально заявляем, что Муталиева жива, здорова, она учится, вчера сдавала экзамены, и никакой причастности к покушению не имеет".

Муталиева - сестра двух боевиков. Один был убит в результате спецоперации, а другой подорвал себя гранатой, когда попал в окружение. В результате этого взрыва, помимо самого преступника, погибли четверо военнослужащих. Саму Муталиеву задерживали весной этого года, но затем отпустили по указанию Юнус-Бека Евкурова.

Правоохранительные органы продолжают выяснение личности террориста. Взрыв был очень мощным, и от водителя заминированной "Тойоты Камри" остался только фрагмент ступни. Поэтому следователи рекомендуют не делать поспешных выводов и дождаться результатов генетической экспертизы.

Между тем представители российских спецслужб заявляют, что охрана президента Ингушетии в день покушения допустила ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица.

Силовики говорят, что многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей. Эти люди проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица на должном уровне. Однако пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов назвал охранников президента Ингушетии профессионалами высочайшего класса. В их числе были сотрудники роты охраны МВД республики.

По мнению экспертов, тот факт, что взрыв произошел, когда заминированная машина приблизилась именно к автомобилю Евкурова, говорит о том, что организаторы покушения были осведомлены о схеме охраны главы республики, месте его машины в кортеже и о том, что Евкуров будет внутри машины. В покушении должны были участвовать несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва.

При этом представители силовых структур Южного федерального округа заявляют о задержании в рамках оперативно-розыскных мероприятий до десяти человек, которых проверяют на возможную причастность к организации теракта. Однако в СКП РФ опровергли информацию о задержаниях.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей