Найдено топливо будущего

Российские исследователи обнаружили поля газогидратов на дне Байкала, куда спустились на глубоководном "Мире". Эти кристаллы, по мнению ученых, могут стать основным источником энергии для человечества


ФОТО: Вести.ru



Поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений, найдены в ходе очередного погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир". Это вещество уже прозвали "топливом будущего".

Как сообщают Вести.ру, ранее топливо находили только под слоем почвы. Газогидраты - кристаллы, которые при определенной температуре и давлении образуются из воды и газа. Внешне они напоминают спрессованный снег и могут гореть. "Топливом будущего" их называют потому, что с точки зрения ученых, вскоре газогидраты могут стать основным источником энергии человечества.

Сегодня же стало известно, что при обследовании ГОА "Мир" грязевого вулкана "Санкт-Петербург", был побит рекорд нахождения под водой на Байкале: один аппарат провел в подводном положении 12 часов, второй - 10 часов.

Ранее также сообщалось, что именно во время этого погружения ученые уверились в прежней гипотезе о том, что Байкалу несколько тысячелетий, а все песочно-иловые отложения на дне озера есть результат грязе-вулканической деятельности. По мнению исследователей, возраст береговой линии современного Байкала составляет 6 - 8 тыс. лет, а не 25 млн, как считалось до сих пор. Возраст же глубоководной части озера - около 150 тыс. лет.

Напомним, что экспедиция по изучению Байкала, стартовавшая 29 июля 2008 г., рассчитана на два года. В общей сложности предполагается совершить порядка 160 погружений в разных частях озера. На сегодняшний день ученые уже нашли места выхода нефти со дна и обнаружили неизвестные до этого живые организмы.

Ответить:

Выбор читателей