Владимир Путин ушел на дно

Премьер-министр совершил глубоководное путешествие по Байкалу. Вода в нем, к удивлению главы правительства, оказалась непрозрачной и похожей на "суп из планктона". Ничего подобного, по словам Путина, он раньше не испытывал


ФОТО: Вести.ru



Премьер-министр отправился в глубоководное путешествие по дну байкальского озера.

В 08:05 мск капитаны субмарин "Мир-1" и "Мир-2" доложили о начале погружения. Через 35 минут была достигнута отметка в 800 м, а ровно через час после "старта" аппараты легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия.

Вскоре премьер-министр вышел на связь с журналистами. "Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое", - сказал глава российского правительства.

При этом он удивился непрозрачности байкальской воды. Она "конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал", - заметил премьер-министр.

Краткое интервью велось при помощи гидрофона. Глубоководный аппарат "Мир-1" в это время находился на глубине 1395 м в южной части Байкала. "Водная одиссея" заняла у премьер-министра около четырех часов, из которых три Путин провел непосредственно на дне водоема. После возвращения "на землю" премьер-министр признался: "Ничего подобного раньше не испытывал".

"Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии", - сказал Путин.

"Мир-1" и "Мир-2" были созданы в 1987 году. По мнению мировых экспертов, аналогов им нет - ни одна другая машина не способна опуститься на глубину до 6 тыс. м и вести исследования на протяжении 24 часов.

Глубоководное путешествие стало самым экзотичным "экспериментом" российского премьера. Напомним, что ранее он летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160, управлял комбайном, плавал на подводной лодке, выходил в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск", управлял автомобилями "Запорожец", ГАЗ-21 и "Нива".

После глубоководного путешествия глава российского правительства посетил Иркутск, где принял участие в совещании по вопросу обеспечения экологической безопасности. Он отметил, что выступает за усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. По словам премьера, многие экологические механизмы в России устарели. "Система контроля в этой сфере не отвечает мировым стандартам, нет стимулов для внедрения экологических стандартов на предприятиях", - отметил Владимир Путин.

Глава правительства также заявил, что в скором времени на Байкале может быть запущен целлюлозно-бумажный комбинат. Премьер отметил, что при этом должна быть разработана "действенная и осуществимая программа".

Правительство не будет действовать "бездумно, беззаботно, абсолютно не думая о природе и о Байкале", в частности, заявил Владимир Путин. По его словам, необходимо "думать о людях, которые здесь живут, выстраивать планы таким образом, чтобы создавать рабочие места, а потом уже перепрофилировать или закрывать производство и переводить людей на другие места, но не оставлять их без работы".

Ответить:

Выбор читателей