Российские подлодки замечены у берегов Америки

Американские ВМС обнаружили две "Щуки" в паре сотен миль от Восточного побережья. По словам экспертов, в последний раз так близко к границам США российские подлодки подходили больше 15 лет назад


ФОТО: ruspodlodka.narod.ru



Представители Пентагона заявили во вторник об обнаружении российских атомных подводных лодок в паре сотен миль от Восточного побережья США. Как отметили в военном ведомстве, российские АПЛ уже очень давно не подходили к американским берегам так близко.

В американском Министерстве обороны сообщили, что обнаруженные субмарины относятся к типу "Акула" ("Щука-Б" в советской и российской классификации). Это многоцелевые атомные подводные лодки, поступившие на вооружение ВМФ СССР в 1980-х годах. Они предназначены для слежки за авианосными группировками и атомными подводными ракетоносцами противника. "Акулы" не вооружены баллистическими ракетами, их арсенал состоит из торпед и противокорабельных крылатых ракет. Американским аналогом "Щуки-Б" являются многоцелевые АПЛ класса "Лос-Анджелес". Сейчас в составе российского флота около десяти "Акул".

Подлодки были замечены примерно в 200 милях от американского побережья. По информации Пентагона, одна из них во вторник оставалась на месте обнаружения, данные о местонахождении другой разнятся. Как сообщил газете The New York Times высокопоставленный военный источник, она отправилась в сторону Кубы. (По другой информации, ушла на север.)

Американские ВМС следят за перемещениями российских подлодок. При этом в Пентагоне подчеркивают, что в действиях последних нет ничего провокационного – "Щуки" находятся достаточно далеко от территориальных вод США (прилегающей к берегу полосы шириной 12 морских миль). "Мы следим за их перемещениями и признаем право любой страны на свободную навигацию в нейтральных водах в соответствии с международным законодательством", – говорится в заявлении военного ведомства.

Тем не менее, для многих специалистов появление российских субмарин в 300 км от американской территории стало сюрпризом. "Мне кажется, последний раз они посылали атомные подлодки к берегам США лет 15 назад", – заявил The New York Times специалист по подводному флоту Норман Полмар. Во времена холодной войны такие эпизоды не были редкостью – СССР и США регулярно отправляли АПЛ к берегам "вероятного противника" для отслеживания перемещений военных кораблей и сбора разведданных.

В России к переполоху в США, вызванному появлением "Щук", отнеслись с легким недоумением. Подводный флот РФ никогда не прекращал нести боевую службу и патрулировать воды Мирового океана, заверил РИА "Новости" источник в главном штабе ВМФ РФ. "Российские подлодки даже в самые трудные для флота времена в середине 90-х годов прошлого века выходили в море на боевое дежурство и патрулирование. Эта практика продолжается и сейчас", - подчеркнул он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей