Генштаб объяснился насчет подлодок

Визит российских субмарин к берегам США – обычный элемент боевой подготовки подводного флота. "Это нормальный процесс", – отметил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын




Российский Генштаб в среду прокомментировал опубликованную западными СМИ информацию о появлении российских атомных подводных лодок у Восточного побережья США. Как заявил замначальника ведомства Анатолий Ноговицын, дальние походы необходимы для поддержания боеготовности российских подводников и не являются из ряда вон выходящим событием. "Российский флот не должен стоять у стенки, это нормальный процесс", – пояснил генерал-полковник на пресс-конференции в РИА "Новости".

О появлении двух атомных субмарин проекта 971 ("Щука-Б", или "Акула" в классификации НАТО) в нескольких сотнях километров от американских берегов первой со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила газета The New York Times. По данным издания, подлодки были замечены примерно в 320 км от побережья. По поводу местонахождения одной из них газета получила противоречивые данные: один источник рассказал, что она оправилась в сторону Кубы, по информации другого – ушла на север.

"Я не знаю, для кого это новость? Это нормальный процесс. Те, кто делают такие заявления, хорошо об этом знают", – отметил замначальника Генштаба. Как пояснил РИА "Новости" источник в военно-дипломатических кругах, пребывание боевых кораблей одного государства в нейтральных водах у побережья другого – обычная практика, не нарушающая норм международного морского права. С этим соглашаются и представители Пентагона, заявившие The New York Times, что не видят ничего противозаконного в походе российских АПЛ к американским берегам.

Представитель ВМФ России, в свою очередь, заявил, что подобные походы практикуют и ВМС США, никогда не прекращавшие "визитов" к российским берегам.

Тем не менее, появление российских "Щук" у американского побережья вызвало удивление у некоторых американских экспертов. По словам одного из них, такой активности российских подводников не наблюдалось на протяжении как минимум последних 15 лет.

Напомним, что многоцелевые подлодки проекта "Щука-Б" не несут на борту баллистических ракет. Они предназначены для слежения за подводными стратегическими ракетоносцами и авианосными группировками вероятного противника. Первая лодка проекта 971 поступила на вооружение ВМФ СССР в 1984 году. Сейчас в строю остается около 10 подлодок этого класса. Они вооружены торпедами, минами и крылатыми ракетами, которые могут быть оснащены тактическими ядерными боеголовками. Аналогом "Щук-Б" являются американские АПЛ класса "Лос-Анджелес", первая из которых встала на дежурство в 1976 году. Всего в США было построено 62 субмарины, в строю на сегодняшний день остаются 45 подлодок.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей