Субмарины подбираются к Америке с севера

Российские подлодки переместились от берегов США к Канаде. За перемещениями АПЛ следит разведывательный самолет, в задачу которого входит не допустить их в канадские территориальные воды




ВВС Канады направили разведывательный самолет CP-140 Aurora следить за российскими атомными подводными лодками, которые перебазировались от берегов США к восточному побережью Канады. Подлодки класса "Акула" (по российской и советской классификации, "Щука-Б") держат курс на север, вдоль Канады. Об этом сообщил сегодня министр обороны Питер Маккей.

Поскольку подлодки находятся в международных водах, это не является нарушением. По словам Маккея, наблюдение ведется только с целью проследить, не собираются ли они войти в канадские территориальные воды, простирающиеся на 12 морских миль от берега. Министр уточнил, что в действиях субмарин пока не замечено ничего угрожающего.

Напомним, на прошлой неделе анонимный представитель Пентагона заявил, что последние несколько дней две российские атомные подлодки патрулируют восточное побережье США. Американцы также заявили, что субмарины держались в международных водах, не нарушая законодательства и не давая повода для беспокойства. В военном ведомстве особо подчеркнули, что российские АПЛ уже очень давно не подходили к американским берегам так близко.

В российском же военном ведомстве были удивлены такими заявлениями США. По словам источника в главном штабе ВМФ РФ, подводный флот РФ никогда не прекращал нести боевую службу и патрулировать воды Мирового океана. Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын сказал, что что появление российских подлодок у восточного побережья США - "нормальный процесс".

Стоит уточнить, что субмарины появились в американских водах в то время, когда Канада готовится к учениям по борьбе с подводными лодками, которые планируется провести в Арктике в этом месяце.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей