Луну забросят ради Марса

Двух зайцев не убьешь, рассудил совет при Белом доме и посоветовал NASA отказаться от освоения спутника Земли. Агентству рекомендовано сосредоточить усилия на подготовке к покорению Красной планеты




Денег на одновременное исследование Луны и Марса не хватит. Поэтому американскому космическому агентству (NASA) рекомендовали отказаться от планов по освоению спутника Земли. Взамен предложено сосредоточиться на покорении Красной планеты, которое планируется завершить к 2030 году. Об этом заявил специальный комитет по планированию пилотируемых полетов, созданный при Белом доме.

Для начала комиссия представила свой план, согласно которому следует начать с облетов Луны, потом Венеры и в итоге - Марса. Далее нужно отправиться к ближайшим астероидам и совершить посадку на них. И уже перед финалом члены комитета советуют "десантироваться" на спутник Красной планеты - Фобос. Только потом можно будет планировать появление людей на поверхности самого Марса. Тем самым астронавты наберутся опыта, да и технологии к тому времени станут более совершенными.

В пользу последнего факта говорит и то, что исследователи NASA не сидят сложа руки и сами прилагают все усилия, чтобы приблизить момент, когда поселение землян на Марсе станет реальностью. По мнению разработчиков из Национального аэрокосмического агентства, колонизаторам в их нелегком деле должны помочь портативные ядерные реакторы, размером с обычные ведра. Эти устройства обеспечат астронавтов дешевой энергией в необходимых объемах.

Прототипов пока не создано, за исключением модели длиной в 2 м, но работы в этом направлении ведутся, и ученые уже располагают технологиями, без которых создание подобных реакторов немыслимо. В NASA рассчитывают получить опытный образец уже через три - четыре года. При этом исследователи не ограничиваются мыслями о покорении Марса. Ядерные "ведра" должны помочь и в освоении других планет.

Ответить:

Выбор читателей